Сайт семейной истории Петровых

Военная служба А.Т. Болотова

В свой полк, стоявший недалеко от Риги, Андрей возвращается в конце зимы 1755 года, а через некоторое время получает должность в одной из рот. Благодаря природным дарованиям, знаниям, отвращению к телесным наказаниям по отношению слугам, дворовым, солдатам Болотов вскоре проявляется как грамотный офицер и добивается уважения со стороны солдат и офицеров. Когда в роте освобождается место командира, его отдают восемнадцатилетнему подпоручику Болотову. Но и в этот период Андрей Тимофеевич не оставляет занятий - усиленно практикуется в разговорном немецком и французском языках, читает и переводит некоторые книги. Круг его интересов не ограничивается чтением, он знакомится с хозяйственной деятельностью местного населения, посещает стекольные заводы, затевает опыты со взрывчатыми веществами (едва не окончившиеся плачевно).

Армейские будни времен Семилетней войны (с рисунка А.Т. Болотова)

В 1757 году Россия вступает в семилетнею войну. Болотов был участником и очевидцем первого похода против Пруссии, он оставил правдивое и яркое описание этих событий, что является ценным материалом для историков. В самом начале войны Андрей Тимофеевич теряет практически всю собранную им на данный момент библиотеку - 30 томов, о чем впоследствии очень жалеет, но положительным результатом участия в войне для Болотова явилось знакомство с жизнью культурой Германии.

Двойная политика главнокомандующего Апраксина расстроила армию, но после его смены Фермором начался новый поход Русских войск на Пруссию зимой 1757-1758 годов. В ходе этой компании русские войска вошли в Кенигсберг и другие города восточной Прусии.

Полк, где служил Болотов (Архангелогородский) был назначен нести гарнизонную службу в Кенигсберге. Это было подарком судьбы для Андрея Тимофеевича - почти на четыре года он попадает в европейский город, где может продолжить заниматься самообразованием. Болотова, как офицера умеющего хорошо говорить и писать по-немецки, забирают работать в канцелярию русского генерал-губернатора Пруссии Н.А. Корфа.

Болотова ожидала тихая размеренная жизнь в канцелярии. Работой он был не отягощен и получил много времени для чтения книг, которые покупал в книжной лавке. Сослуживец Болотова, канцелярист из местных немцев, помог устроиться ему в местную библиотеку. Болотов с жадностью "поглощает" огромное количество книг, посещает вместе с прибывшими из Москвы студентами лекции по философии. Трудно переоценить пользу для Болотова от пребывания в Кенигсберге. Книги, прочитанные здесь, как пишет Болотов "положили основание хорошему вкусу и образовали во многих пунктах и ум мой и сердце". Прочитав книги И.Г. Сульцера, Болотов начинает усиленно изучать естественные науки и повсюду разыскивает книги научного содержания.

Здесь же, в Кенигсберге, нашли применение и художественные способности Андрея Тимофеевича. Требовалось срочно изготовить новые деньги для Пруссии, и по распоряжению Губернатора Болотов сделал рисунки, по которым чеканились монеты. Эти деньги имели хождение в течение всего периода, пока Русские занимали Пруссию. Сегодня их можно увидеть в Государственном Историческом музее.

В ту пору состоялось весьма интересное знакомство, которое могло иметь для Болотова далеко идущие последствия. В городе появился Георгий Орлов, будущий фаворит Екатерины II. В сражении при Цорндорфе он был ранен и теперь вместе со своим двоюродным братом Зиновьевым выполнял особое задание: охранял, сопровождая повсюду, пленного прусского флюгель-адьютанта графа Шверина, которого содержали почти свободно. Офицеры даже заботились о развлечениях пленного: Шверин и его охранники стали первыми кавалерами на кенигсбергских балах.

Случилось так, что Андрей Тимофеевич неожиданно сблизился с Орловым и его компанией, Орлов почувствовал к Болотову большую симпатию "Чрез короткое время он меня полюбил как родного брата, и никогда не попускал, чтоб, увидев меня, не закричать: 'Ах, Болотенька, мой друг! (Ибо так он меня обыкновенно называл). Здравствуй голубчик' и чтоб не расцеловать меня как родного" - пишет Болотов в своих воспоминаниях. Андрей Тимофеевич закружился в вихре балов, маскарадов, гораздо лучше, чем прежде научился танцевать. Участвовал в подготовке спектакля, затеянного Орловым и его приятелями, старательно выучил свою роль. Правда спектакль так и не состоялся, но любовь к театральному искусству у Андрея Тимофеевича сохранится навсегда.

Корф Николай Андреевич (источник www.elibron.com)

Вступивший на престол в конце 1761 года Петр III подписывает Манифест, отменяющий обязанность дворянства проходить военную или государственную службу. Андрей Тимофеевич встречает Манифест с восторгом - наконец-то можно будет уехать в Дворяниново и посвятить себя науке. Но с переводом адъютантом к Корфу его планы отодвигались. В марте 1762 года Болотов покидает Кенигсберг и приезжает в Петербург, куда незадолго до этого был переведен Корф генерал-поцмейстером.

Службе адъютантом при Корфе нельзя было позавидовать. Корф был тяжелым человеком, мог накричать, оскорбить не за что. Болотов должен был везде сопровождать Корфа, находиться на посылках у генерала. Болотов уставал, но еще больше его брала досада, что большинство дел носило смехотворный характер. Зато Андрей Тимофеевич увидел вблизи двор, высшее общество. Он постоянно наблюдал попойки императора, слышал болтовню пьяного царя, за которую Болотову, как патриоту, было стыдно перед иностранными министрами. Видел Болотов и Воронцову - любовницу царя, связь с которой он даже не скрывал. Двор и его нравы произвели на Андрея Тимофеевича гнетущее впечатление.

В эти дни Болотов вновь встречается со своим старым другом - Георгием Орловым. Узнав, что Андрей Тимофеевич служит при Корфе, Орлов стал приглашать Болотова к себе домой. Андрей Тимофеевич обещал прийти, как только появится свободное время. Но свободной минуты никак не появлялось, дважды Орлов посылал за ним, затем приезжал сам, но Болотов в тот момент никак не мог отлучиться. Правда Болотов не сильно и стремиться встретится с Орловым - он решает, что Орлов, состоящий в религиозном обществе масонов, хочет втянуть в него и Болотова. Лишь позднее, когда переворот совершиться и Андрей Тимофеевич узнал о главенствующей роле Орлова в возведении Екатерины II на престол, он догадался, зачем тот с таким упорством добивался его прихода. Несомненно, Орлов рассчитывал привлечь Болотова к заговору, был заинтересован в нем, как в офицере, который служил у генерал-полицмейстера и мог быть чрезвычайно полезным организаторам переворота.

Вступи Андрей Тимофеевич в ряды заговорщиков, и был бы он, как другие, осыпан милостями императрицы. Имелись бы у него новые деревни, чины, ордена, а может быть и титул.

К чести Андрея Тимофеевича он никогда не жалеет, что этого не произошло. За большим богатством он не гнался, чего он желал, так это быть свободным и иметь возможность заниматься наукой, литературой, садовым искусством, живописью. Болотов не жалел о случившемся и по другой причине: он никогда не согласился бы участвовать в заговоре против законного монарха, хоть и плохого. В тоже время, его отказ мог бы для Андрея Тимофеевича иметь негативные последствия.

В мае 1762 года неожиданно исполнилось заветное желание Болотова. Пришло распоряжение ликвидировать раздутые штаты у генералов, не командующих войсками. Болотова и ряд других офицеров, состоявших при Корфе, отправляли назад, в полки. Андрей Тимофеевич решает воспользоваться своим правом, который дал ему Манифест и подать в отставку. Петербург отставной армейский капитан А.Т. Болотов покидает за шесть дней до переворота.

Бабин А.П.
Источники

Далее читайте повествование о возвращении А.Т. Болотова в Дворяниново