Сайт семейной истории Петровых

Возвращение А.Т. Болотова в Дворяниново

Вернувшись в Дворяниново, Болотов обнаруживает, что доходы его очень невелики - ему принадлежало всего 27 крестьянских дворов, рассеянных по нескольким деревням, некоторые из которых находились в других уездах и были очень удаленными. В Дворянинове у него было всего три крестьянских двора, да и те были в чересполосном владении с другими помещиками. Андрей Тимофеевич давно привык ограничивать себя во всем, исключая книги, а низкие доходы стали лишним побудительным мотивом для углубленных занятий земледелием, садоводством, лесоводством. Философия Болотова учила не гнаться за богатством, ценить те блага, которые предоставляла ему судьба, радоваться каждому хорошо прожитому дню, стойко переносить невзгоды и сохранять веру в будущее.

Дом А.Т. Болотова (перерисовка с рисунка А.Т. Болотова)

Без промедления Андрей Тимофеевич берется за дела и в первую очередь спешит осуществить свою давнюю мечту - сделать свой парк. Этот парк предназначался не только для отдыха, но и чтобы приносить доход. Для этого промежутки между аллеями заполнялись не только лесными породами, но и яблонями. К сожалению, как выяснилось позже, яблони оказались негодными, и их пришлось вырубать и сажать заново. В это же время Болотов закладывает питомник, нужный и для новых посадок и для опытов над деревьями и кустарниками. Создание питомника стало началом экспериментаторской деятельности Андрея Тимофеевича.

Весь следующий год Болотов занимается бурной деятельностью: превращает в регулярный парк, ближайший к его дому сад, расширяет свой дом, занимается хозяйством, опытами.

В июле 1764 года он обвенчался с Александрой Кавериной. Здесь Болотов поспешил со своим выбором и не находит в ней того близкого человека, о котором мечтал. Лишь позднее, когда у них появятся дети, Андрей Тимофеевич обретет семейное счастье.

Андрей Тимофеевич продолжает много работать, проводит все новые и новые эксперименты, постепенно приобретая опыт естествоиспытателя (например, на садовой грядке он получает из одного семени овса 2197 зерен!). Делает множество выписок и заметок для себя.

В начале 1766 года, в Москве Болотов покупает книгу "Труды Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства, 1765. Часть I". Оттуда он узнает о создании в Петербурге общества, задачи которого отражали заинтересованность правительства в подъеме сельского хозяйства в России. Общество приглашало всех граждан к сотрудничеству и просило сообщать об особенности хозяйственной жизни в каждой провинции, рассказывать о своих опытах. Так Андрей Тимофеевич нашел единомышленников, теперь он может поделиться результатами своих опытов с другими людьми. Сотрудничество Болотова с обществом выльется во множество статей, опубликованных на страницах сборника. В марте 1768 года Болотов получит диплом, удостоверяющий, что он избран членом Вольного Экономического общества.

В мае 1766 года у Болотовых рождается сын - Дмитрий. По случаю рождения первенца назойливые родственники и друзья напоили Андрея Тимофеевича допьяна. Об этом случае он вспоминал как о чрезвычайном происшествии, такое случалось с ним лишь дважды за всю жизнь. Дмитрия унесла оспа в возрасте пяти месяцев.

В последующие годы семейство Болотова растет. В 1773 году у них уже две дочери: Анастасия и Елизавета и сын Павел (единственный из выживших сыновей Болотова). Потребности семейства заставляют думать об увеличении дохода, ему приходится много времени тратить на упорядочивание своих земель. Также Болотов узаконивает (приобретает по льготной цене) владения небольшой деревушкой за Тамбовом (в черноземной степи), где отец Болотова самовольно раскопал участок земли. Эти владения приносят весомый вклад в доходы семьи.

Слава об Андрее Тимофеевиче все больше распространяется, и нему постоянно обращаются за помощью или советом - во-первых, как к человеку умному и опытному, во-вторых, зная его порядочность и отзывчивость.

Дворяниновский период в творчестве Болотова замечателен тем, что за шесть-семь лет, Андрей Тимофеевич написал целый ряд очень важных работ на сельскохозяйственные темы. Экономическое общество высоко ценило работы Болотова, которые занимали достойное место в сборниках трудов. В 1770 году за статью "Наказ управителю" Андрей Тимофеевич получает большую золотую медаль, составленную из 35 червонцев; в 1771 году за статью "О разделении земли на семь полей" (первое в России руководство по ведению севооборотов и организации сельскохозяйственной территории) получает серебряную медаль; в 1777 году получает большую серебряную медаль за прежние работы. Андрея Тимофеевича Болотова сегодня справедливо считают основоположником русской сельскохозяйственной науки.

Бабин А.П.
Источники

Далее читайте повествование о назначении А.Т. Болотова управляющим Богородицкой волости.