Сайт семейной истории Петровых

Энциклопедист из Белева о Богородицке

Ещё в 1807-1808 годах "Политический журнал" и в 1823 году "Северная почта" познакомили читающую публику того времени с историко-географическими описаниями Тулы и уездных городов губернии.

В наши дни было установлено, что автором этих описаний, опубликованных в "Политическом журнале" без подписи, был известный в своё время писатель XVIII века, "энциклопедист из Белёва", Василий Алексеевич Левшин.

Подобная работа И.Афремова, считающегося первым историком Тульского края, появилась много позже. Поэтому с полным основанием можно сказать, что В.А.Левшин является не только пионером тульского краеведения, но и прямым "прадедушкой" всех нынешних краезнатцев Тульской области.

Современники В.А.Левшина не смогли оценить по достоинству его "Топографическое, историческое, статистическое и камеральное описание Тульской губернии", сочиненное им "по начертанию императорского Вольного экономического общества". Написано оно было Левшиным ещё в 1803 году, но полностью описание Тульской губернии так и не было опубликовано ни при жизни автора, ни после его смерти.

Считалось, что рукописный оригинал работы В.А.Левшина затерялся или погиб. Подобные утверждения исходили ещё от его современников. И это казалось тем более вероятным, что громадная библиотека и архив В.А.Левшина сгорели вместе с его Темрянским домом в 1811 году, незадолго до Отечественной войны 1812 года.

Однако рукопись оригинала и копии "Описания" по счастливой случайности уцелели в ленинградских архивах. Читателям "Ленинской правды", краеведам и любителям богородицкой старины предлагается из "Описания Тульской губернии" В.А.Левшина отрывок о Богородицке 1803 года.

Многое о прошлом города и его округи в Богородицке сегодня знают несравненно больше и гораздо точней, чем современники В.А.Левшина. Но это не умаляет ценность публикуемого исторического источника о Богородицке конца XVIII и начала XIX веков.

Вряд ли можно сомневаться в том, что В.А.Левшин побывал в Богородицке, прежде чем взяться за перо. Описать богородицкий парк так, как это сделал он, можно только после личного осмотра. Об этом же свидетельствуют и подробные описания реки Уперты, места её впадения в Упу, указания В.А.Левшина (в других работах) на возможность и необходимость добычи торфа по берегам Уперты с целью сохранения лесов.

Публикация по рукописи в ЦГИА СССР, подготовлена Н.А.Мелевановым.

Богородицк

Начало города сего не слишком давнее. Известно, что построен оный в царствование государя царя и великого князя Алексея Михайловича стольником и воеводою Демидом Александровичем Хомяковым; не осталось однако сведений в котором году строение сие начато и совершено. Построения его причиною было попечение правительства о приведении в безопасность пределов России, подвергающихся набегам татар, ибо всегда сею степною полосою России набеги таковые происходили через нынешние губернии Курскую, Орловскую и Рязанскую.

Город сей лежит на большой дороге через Ефремов и Елец к Воронежу, которая называлась в старину Муравский шлях и которая была любимым путем крымских татар. В 1670 году обмежован был сей город писцом Щепотьевым, обрыт рвом и обнесен дубовою стеною с деревянными башнями, кои не в давном времени за ветхостью разобраны. Из описанных книг стольника и воеводы Ефрема Нелединского видно, что он в 1676 году принял сей город со всеми военными снарядами от упомянутого воеводы Хомякова и детей его Елисея и Ивана.

История не оставила никаких свидетельств о происшествиях в сём городе с его округом, но кажется, что и не было с ними никаких достопамятных приключений в рассуждении счастливых (мирных для центральных районов Ред.) времен, начавшихся в России со вступления на престол государей из фамилии Романовых.

Дедилов - старинный город, уничтоженный с открытия Тульской губернии и вошедший с своим небольшим уездом в округ Богородицкий, больше известен не был. Но однако ж и об нем упоминается только до построения города Богородицка. Именно в 1607 году, что оной в смутные времена покорен был самозванцом Петрушкою и в сем году войсками, посланными от царя Василия Ивановича из фамилии Шуйских от мятежников очищен. Надобно, однако, заключать, что татары, набегая на Россию, укрепленное сие место проходил мимо, чтоб было оное когда-нибудь осаждено, взято или разорено. Город сей находился на высокой горе при реке Шивроне, где ныне остались только слободы Стрелецкая и Пушкарская, в 24 верстах от города Богородицка.

Старинный город Богородицк сначала находился под ведомством приказа Большого дворца, впоследствии же - Конюшенной канцелярии, наконец, посадом и в 1765 году в числе дворцовых волостей поручен был в особливое управление генерал-порутчику князю Сергею Васильевичу Гагарину.

В 1779 году Богородицк восстановлен и вошёл в число городов Тульской губернии. Находится он на правом берегу реки Лесного Упёрта на месторасположении равном. Прежде строение его состояло в трех слободах: Купеческой и Стрелецкой да по левому берегу, на нагорной стороне упомянутой реки, слободы Пушкарской.

Но в 1779 году по плану, высочайше конфирмованному, весь город расположен на левом берегу реки и обывателями его сделаны жители упомянутых слобод, из коих многие живут в построенных ими уже по плану домах. Часть уже бывшего города, оставшаяся на правом берегу, наименована селом.

Противу середины новопостроенного города на возвышенном берегу пруда, сделанного через запружение реки Упёрта, находится давно построенный дворец каменного здания с двумя флигелями и огромною церковью, а паче колокольнею с английскими боевыми часами. Сей дворец обще с богородицкою волостью пожалован его сиятельству графу Алексею Григорьевичу Бобринскому.

Остатки вала земляного, окружавшего старинную деревянную крепостицу, показывают, что она имела в окружении 275 сажен.

В селе графа Бобринского находился госпиталь с пятью деревянными домами. В особливости же примечания достоин прекраснейший ангелинский сад, заведенный бывшим тут управителем Андреем Тимофеевичем Болотовым. Он воспользовался красивым месторасположением крутого берега к великому пруду на реке Упёрте, состоящего из разноцветных мармированных, довольно твердых впрочем, песчанных камней. Сему берегу сообщил он различные виды, кои не токмо с другой стороны пруда и въезжая в город от Тулы, но даже прохаживающимся у воды по ту же сторону представляют великолепные развалины города, строенного из марамору. Впадающие с сей стороны в Упёрт речки Вязовку и Гнилушку употребил он ко украшению разных частей сада прудами и прочим.

Здесь государственных крестьян вместе с крестьянами, приписанными к Тульскому оружейному заводу:

   десят. кв.саж.
под усадьбою 254 94
пашнями 11927 187
сенокосами 898 1619
лесом 200 2100
неудобной 347 616
Всего: 13627 2216

Полагая крестьян государственных обще с приписными к оружейному заводу 2277 душ, а земли 16036 десятин, приходит на каждую душу по 7 десятин.

Земли казённой в пусте лежащей:

усадебной 3 дес. 2045 кв.саж
сенокосами 7 дес. 302 кв.саж.
неудобной 3 дес. 549 кв.саж.
Всего: 146 дес. 496 кв.саж.

У однодворцев:

под усадьбою 3 дес. 900 кв.саж
пашнями 113 дес. 1818 кв.саж.
лесом 27 дес. 1700 кв.саж.
неудобной 1 дес. 1500 кв.саж.
Всего: 146 дес. 1208 кв.саж.

У однодворцев вместе с помещичьими:

под усадьбою 304 дес. 1966 кв.саж
пашнями 7059 дес. 1485 кв.саж.
сенокосов 516 дес. 1876 кв.саж.
лесом 392 дес. 1470 кв.саж.
неудобной 191 дес. 1181 кв.саж.
Всего: 8415 дес. 778 кв.саж.

Во владении у ямщиков других уездов:

пашенной 427 дес. 983 кв.саж
лугов 28 дес. 1584 кв.саж.
под лесом 44 дес. 1555 кв.саж.
неудобной 21 дес. 189 кв.саж.
Всего: 521 дес. 1913 кв.саж.

Церковных земель:

под усадьбою 8 дес. 1780 кв.саж
пашнями 508 дес. 2162 кв.саж.
сенокосов 71 дес. 1395 кв.саж.
лесом 109 дес. 2097 кв.саж.
неудобной 61 дес. 1263 кв.саж.
Всего: 760 дес. 1447 кв.саж.

У дворян с их крестьянами:

под усадьбою 6046 дес. 945 кв.саж
пашнями 185640 дес. 388 кв.саж.
сенокосов 16413 дес. 2248 кв.саж.
лесом 18405 дес. 1808 кв.саж.
неудобной 7667 дес. 1199 кв.саж.
Всего: 234176 дес. 1788 кв.саж.

Полагая помещичьих крестьян 36097 душ мужеского полу, приходит на каждую земли почти по 7 десятин с половиною. Неудобная земля состоит в болотах происходящих от подтопления рекою Упёртом, которые однако можно осушить, когда дойдет нужда. Итак, поелику всех жителей вообще в Богородицком округе состоит 42.498 человек, а земли 269.315 десятин, приходит на каждую душу мужеского полу без мала по 7 десятин.

О числе церквей, селений, зданий, о достопамятностях и пр.

Округ сей имеет в себе, сёл владельческих - 45, казенных - 1. Владельческих смешанных с казенными - 1, свобод казенных - 5. В них церквей каменных - 42, деревянных - 40. Селец дворянских - 71, казенных смешанных с дворянскими - 4, деревень дворянских - 103, казенных - 6, смешанных дворянских с казенными - 8, домов господских - 40, крестьянских - 6735, мельниц мучных, водою действующих - 37, домов питейных - 51. Фабрик и заводов в сем округе нет.

Город Богородицк с округом своим надлежал прежде к Московской губернии.

Достопримечательности сего уезда. Исторические

В 1552 году в местоположение нынешнего округа Богородицкого при реке Шивороне достигнут был и совершенно поражен хан крымский Девлет Гирей, после того как разбит был под Тулою; весь обоз со множеством плену достался победителям и сам хан едва мог спастись.

В округе же сём находится опустевший Николаевский монастырь, известный под наименованием Венёвой пустыни, достопамятный потому, что нём кончил жизнь князь Георгий Святославович Смоленский в 1408 году и с ним пересеклось поколение удельных князей Смоленских. Раскаяние привело его в сию уединенную обитель по следующему обстоятельству. Князь Вяземский Симеон Андреевич вместе с ним пришел служить в 1367 году великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, которым он и дал в удел город Торжок пополам. Князь Георгий страстно влюбился в супругу соседа своего княгиню Иулианию, но целомудрие сей государыни отвергло все его старания и уничтожило поиски ко удовлетворению его страсти. Любовь его, доведенная в отчаяние, превратилась в бешенство. Он, считая князя Вяземского главным сему препятствием, умертвил его и похитил его княгиню силою. Но добродетельная сия жена, увидев себя во власти убийцы супруга, вооружила слабою руку свою ножом, решалась отомстить покушение на её честь и смерть возлюбленного супруга. Она поразила ножом князя Георгия, но слабая её рука произвела только лёгкую рану. Неистовый князь, озлоблясь, изрубил её мечём своим. Но вскоре, устыдясь своего преступления, оставил Россию, и искал убежища в Орде. Угрызения совести всюду за ним следовали и привели наконец к игумену Петру упомянутой пустыни, состоявшей тогда на землях, к областям Рязанским надлежавших. Тут в раскаянии и слезах провел и окончил он дни свои.

Достопамятности в царстве натуры.

1. Провалы земные, происходящие в окружности бывшего города Дедилова и описанные в 1-ой главе сего отделения.

2. Речка Кузовка, описанная в том же месте, по течению своему то обыкновенным образом (течёт) на поверхности, то скрываясь в недра земли. По нескольких таковых переменах исчезает она в земле и по довольном расстоянии показывается истекающею внизу от вала крутой горы, при самом впадании в реку Упёрт.

3. Колодезь, по примечанию марциальной воды, находящейся в самом городе Богородицке и равномерное описанный в самой первой главе.

Н.Малеванов


Читайте далее: "Главный архитектор золотого века Екатерины"