Сайт семейной истории Петровых

Родится ли русский хлеб на чужой манер?

При просмотре каталога книг, хранящихся в Государственном архиве Тульской области, моё внимание привлек "Отчё по заведению хозяйства в имениях графини Ю.С. Бобринской, находящимся, в Богородицком и Венёвском уездах Тульской губернии, за 1836 г., а в 1836 г. она уже бала отпечатана в Петербурге.

Уже после первых прочитанных - стало ясно, что это не сухой экономический отчёт, а любопытный хозяйственно-бытовой очерк о российском крестьянине. Со стороны, говорят, видней, тем более, что эта "сторона" - иностранец, хоть и обрусевший.

Фёдор Борисович Унгерн-Штернберг происходил из того же остзейского дворянского рода, что и свекровь Юлии Станиславовны Бобринской Анна Владимировна, ставшая в 1796 году женой первого графа Бобринского. В 1834 году он взял в аренду на особых условиях богородицкие имения Ю.С. Бобринской в четырех деревнях: Жданке, Степановке, Большом, и Малом Товаркове, где "нашёл ничтожное скотоводство, едва достаточное для доставления сливок и молока на ежедневное домашнее употребление, и маленькое стадо низкого качества шленок" шленки - тонкорунные овцы (низших качеств - Ф.У.Ш.). Что вышло из его опыта, читатель узнает из публикации, подготовленной заместителем директора Дворца-музея В.А. Дутовой (Орфография подлинника сохранена).

Деревни, которые поступили в моё ведение..., были частью на оброке, частью на господской запашке. Всё скотоводство состояло из 140 штук рогатого скота с мелким приплодом, 27 лошадей с жеребятами и 497 овец. Навоз от этого слабого скотоводства вывозился на ближайшее поле, или конопляник, поля не получали его вовсе... Они от посевов колосовых хлебов были в крайнем измождении.

    Задачи при заведении хозяйства:
  1. Возвратить земле утраченное её плодородие.
  2. Истребить сорные травы.
  3. Улучшить обрабатывание земли улучшенными орудиями.
  4. Приспособить такое полеводство, которое... приносило бы, сколько возможно высший доход.

Усиленное скотоводство - единственная мера, которой можно достигнуть поправления. Чем многочисленнее скотоводство, чем лучше оно содержится, тем больше получает навоза, тем более удобрены поля, тем обильнее жатвы, тем больше средств содержать скотоводство.

Высокое местоположение здешний имений и почти совершенное отсутствие топких болотистых мест предвещало благоприятную судьбу овцеводства. По согласию владелицы, при пожертвовании значительного капитала с её стороны..., зимой 1834 и 1835 годов в Германии купил 1047 овец и 47 баранов лучших пород... в племенных овчарнях.

Стадо прибыло в Богородицк в последних числах августа 1835 года, потеряв на почти 4-месячном переходе только 10 овец и 1-го барана павшими. Стадо перенесло суровую зиму благополучно: пали 15 овец и 5 баранов. Поутру в ясли закладывали по 2 фунта яровой соломы на каждую овцу, в полдень - 1 фунт сена, перед заходом солнца - ржаная солома. Гречишную солому предпочитали лучшей овсяной соломе. Вода для пойла безвыводно находилась в корытах. Весенняя стрижка дала мытой... шерсти с каждой (овцы - В.Д.) по 2 1/3 фунта.

(Овцы - В.Д.) находят корм на полях, едва покрытых молодыми былинками, требуют меньше роскошного корма зимой, меньше подвержены болезням, удобно размножаются и одной шерстью вознаграждают все расходы.

Скот... доставляет к весне жалкую картину изнурения животных... Если (он - В.Д.) при таком корме помещается в холодных скотных дворах и благополучно перезимовывает, то надобно удивляться, что он не уничтожается в первую зиму. Можно построить тёплые скотные дворы, но где без обширных лугов взять хорошего корма?

(...) Половина земель начинается близь самого города Богородицка. Лесу мало. Оставшиеся от истощения рощи состоят из дуба..., осины и берёзы, на низменных местах произрастает ольха.

Цель сельской промышленности есть произведение ржи, овса, гречи; конопля и пшеница сеются в малом количестве. Жатвы посредственные, от сам - 3 до 5. Обрабатывание полей производится сохою, которая бороздит землю... не глубже 1 1/2 вершка. Настоящих неурожаев, влекущих за собою голод, никто не помнит.

Средняя цена за четверть ржи - 5 рублей, овса - 250 копеек, гречки - 5 рублей, семени конопляного - 10 рублей, пуд пеньки - 2 рубля. Количество пшеницы, поступающей в продажу ничтожно.

Климат довольно суров. Зима продолжается около 5 месяцев, от последних чисел октября до последних чисел марта. Оттепели в течение зимы непродолжительны, толщина снежного покрова от 1/2 до 3/4 аршина. Ночные морозы ежегодно встречаются среди лета.

Весна наступает очень дружно в конце марта или начале апреля, так что около 8 или 10 числа (21 - 23 апреля по новому стилю - В.Д.) можно пахать. Озимая пшеница удается не так хорошо. Настоящей засухи здесь не знают. Дожди идут беспрерывно, с промежутками не свыше 2-х недель, день или два, идет дождь, так что уборка сена и хлеба очень затруднительна.

Ранние осенние морозы, иногда в первой половине октября, и поздняя весна затрудняют обрабатывание земли на зиму, распашку и посевы весною.

Здешняя почва вообще хороша. Легкий чернозём от 1/2 до 3/4 аршина. Почва цвету черноватого, летом, особенно при ветре, высыхает и принимает серо-синеватый цвет. Дожди удобно её проникают и превращают в вязкую тестообразную массу.

Поселения крестьян расположены как можно неудобнее для промышленности, которой они занимаются. Несмотря на множество речек, деревни построены к одному месту, заключая в себе от 200 до 800 душ мужского пола.

Курные дома поселян все деревянные, кладовые бревенчатые, остальные пристройки плетневые. Кровли... из путанной, навалиемой от 6 до 8 вершков (соломы - В.Д.).

Крестьянская усадьба с огородом, называемая здесь конопляником, занимает по 1 десятине на тягло. Полеводство крестьян - трехпольное зерновое, в каждом поле на тягло по 2 десятины. Никто из крестьян не имеет постоянного поля, а все хозяева домов разделяют между собой земли каждую весну по жеребью; по этой причине никто свои поля и не унавоживает, боясь, чтобы оно при разделе не попалось к другому.

Крестьяне занимаются разными ремёслами, летом отходят на работу в Москву или южные губернии, а зимою занимаются извозом, поставляя хлеб, вино и другие произведения в Москву и другие места.

Тесная постройка селений и материал строений подвергают их частым пожарам, присоединяющим... потери тем чувствительнее, что строевой лес... очень дорог... Здешние крестьяне за недостатком леса топят соломою... Отопление торфом не введено в употребление. Прежде нововведение должно быть сделано на господском дворе, и то исповдоль, при постоянных усилиях со стороны управления. Крестьянского скота на одно тягло: лошадь - 1, коров - 1/2, овец - 5, свиней - 2, птицы домашней -10.

Крестьянин здешний понятлив, смышлён, добр, послушен, трудолюбив, хотя есть много изъятий. Охотно занимается ремеслом, извозом и другими промыслами; склонен к пьянству и воровству. К хозяйству своему радеет, но об усовершенствовании его не думает, воображая, что лучше его хозяйничать ужу нельзя. "Как-нибудь" есть настоящий девиз крестьянина. Из всего имения... 2 деревни куплены были изпод заведывания земской полиции и хозяйства не имели вовсе; одна была населена только негодяями, пьяницами и неплатильщиками, третья (четвертая - В.Д.) пострадала от плохих земель и бедности крестьян. Вся эта часть получала на содержание почти всю жатву с господских полей; несмотря на это, крестьяне не поправлялись.

Управление разделено на две части: одна занимается боярским хозяйством, другая - хозяйством крестьян. Первая находится в заведывании пяти управляющих: 3 - иностранца, 1 эстляндский уроженец и 1 - русский крепостной из те же имений. Каждый из них (получает - В.Д.) 1000 рублей ассигнациями жалованья и 1000 рублей на содержания прислуги, лошадей и экипажа, достаточную провизию и корм для лошадей. Никто из управляющих не имеет права держать собственный скот или птицу, не принимать ни малейшего подношения от крестьян... из положенной им провизии никто ничего на сторону продавать не может. От вновь заводимых предметов - шерсти, свекловицы - они получают по 5 процентов от чистого дохода. Все приказания они получают письменно, чтобы не было никаких недоразумений.

Высшая мера наказания, которой управляющие могут подвергать крестьян, 15 ударов. Если же вина крестьянина превышает эту меру, по их усмотрению, то рассмотрение поступает на суд головы и пяти стариков.

Крестьянским хозяйством заведуют головы. Голова есть настоящий хозяин селения. Он... независим от управляющего и во всё время бытности в должности изъят от телесного наказания.

Крестьяне совершено освобождены от подвод и взносов провизии и живности и ни под каким видом не работают более трёх дней в неделю. В двух к городу деревнях, самых бедных и беспорядочных, крестьяне выходят в базарный день раз в неделю, поголовно, чтобы тем удержать их от напрасных поездок на рынок, где они обыкновенно пропивают большую часть того, что продают. В следующий за поголовным нарядом день ли в предыдущий они освобождаются от господской работы.

Но и самое совершенное управление... останется только приятной мечтою, если неусыпный присмотр за строгим исполнением каждого правила не обеспечит точного хода целого. Некто предложил... просвещенной доверительнице (Ю.С.Бобринской - В.Д.) лучше купить пуд железа и ковать из него пружины для Брегетовых карманных часов, уверяя, что это будет выгоднее, хотя также трудно исполнить. Совестно слушать такие суждения по истечении целой трети XIX столетия, когда столько лет хлопочут о растолковании азбуки земледелия. Видно, долго нам надобно ещё учиться.

Русские управляющие лучше знают местность и обходились бы дешевле, но крестьянам с ними не житье. Один из них, получив за управление имением 125 (? - В.Д.) рублей, не захотел остаться у меня за 300 рублей ассигнациями на полном моём содержании, только на установленных мною правилах управления; особенно настаивал на том, чтобы положить ему столько провизии, чтобы у него могла оставаться от неё некоторая часть, и дать ему позволение продавать этот излишек на сторону. Одним этим оборотом, раздачею своего хлеба крестьянам в долг и подобными уловками он надеялся иметь более...

Со стороны крестьян нашёл я мало затруднений. Убеждать их нужно примером, а не словесными доводами. Они спокойно смотрят на нововведения, если они не касаются их быта и обычаев. Неблагонамеренности я не замечал в них... никакой.

Все мои усилия были направлены против... сорных трав. Первое средство - глубокая вспашка полей с переворачиванием верхних пластов земли. Другой способ - толстые бороны с железными зубьями, которые выдирали целые горы ехидного пырея; корни по просушке предавались огню, а зола служила... средством для возвышения плодородия.

Соха, раздробляя нижние слои, перемешивает из с верхнею истощенною землею. Перепахивание полей осенью... почитается равным... 1/5 доле унавоживания. Вспашка полей под яровые посевы производится у меня, вопреки здешнему обычаю... осенью.

Серп изгнат из моего хозяйства. Мучительная работа этим орудием дает полям вид каторги. Говорят, что жатый хлеб умолотнее кошеного, но это предположение... оттого, что здесь принято и поныне жать хороший хлеб, а дурной косить.

(Целую главу книги Унгерн-Штернберг посвящает кровле - В.Д.).

Соломенные крыши часто делаются жертвами огня, недоброжелателей вводят в сильное искушение. Тесовые и черепичные дороги. Неудобство всех крыш подали мне повод испытать малоизвестный у нас род кровель из соломы и глины... Сделанная весною, для опыта, крыша, простоявши всё лето под дождем, нигде не протекала; осенью я её жег, и она устояла против огня. Другую такую же кровлю я имел счастье предоставить Ея Императорскому Высочеству Великой княгине Елене Павловне (дочери Павла I - В.Д.), удостоившей осмотреть заводимого мною хозяйства. Высокая посетительница... нашла крышу при осмотре... соответственной всем требованиям хозяйственной кровли. Легкость постройки... дешевизна и свойство против устоять воде и огню делают это изобретение... важным для сельских хозяев (заинтересованных изобретением отсылаю к книге Унгерн-Штернберга, где он приводит всю технологию процесса - В.Д.).

Крестьян нужно будет расселить малыми деревушками, от 50 до 60 душ, в несгораемые усадьбы, глиняно-соломенные.

30000 овец - самое большое число, которое я... надеюсь достигнуть в 1843 году, весною.

Высший доход (от) хозяйства на высоте развития - 690000 ассигнациями. С заводами же, свеклосахарными, картофельной патоки или крахмала, доход мог бы иметь значительное приращение.


Читайте далее: "Путь с истинной и правдой (Кто такой Дмитрий Болотов)"