Сайт семейной истории Петровых

Есть на кого равняться в прошлом

В 1956 году коллективом Лаптевского (Ясногорского) завода "Углемаш" впервые в истории нашего угольного машиностроения был сконструирован и подготовлен щит, названный "Мосбасс" - механизированная, металлическая подвижная крепь. Его модификация "Мосбасс-2"был для того времени новшеством, менявшим всё в добыче угля. Лавы, крепившиеся лесом, переводились на крепление металлом. На наших глазах совершался настоящий переворот в угольной промышленности, ломавшей устоявшийся стереотип. Открывался совершенно новый этап ее развития. Свежий ветер научно-технической революции сметал на своём пути всё старое, отжившее.

Впервые это крепление в нашей стране было применено в Богородицком районе на шахте № 4. Затем в лавах на шахте № 66, а спустя несколько месяцев - на шахте № 67. Таким образом наш город являлся не только местом, откуда разнеслись дела скоростников-проходчиков, но также родиной совершенно нового способа выемки угля. Теперь все шахты Советского Союза работают на подвижной механизированной крепи - комплексах, естественно, усовершенствованных в ходе тридцатилетней эксплуатации. Именно на них передовые коллективы угольной промышленности добиваются в настоящее время замечательных показателей, выдавая на-гора 1 миллион и более тонн угля в год, именно они создали возможность движения тысячников, добывающих по 1000и более тонн в сутки.

В этой связи вспоминается шахта № 68, а точнее участок, который возглавлял Герой Социалистического Труда В.В.Пашкевич. Коллектив участка при креплении деревом и комбайновой выемке добывал по 800 и более тонн угля в сутки. Сам Пашкевич был великолепным организатором производства.

Смонтированные в кратчайшее время в начале 1958 года щиты, несмотря на имеющиеся недостатки, сразу показали свои огромные потенциальные возможности. Начальник участка П.П.Четвергов, механик А.П.Бражников и другие сразу добились высоких показателей. Сейчас это сухая, мало о чём говорящая фраза, но в то время, в ходе внедрения новых щитов, разгорались страсти, всё бурлило, рабочие и ИТР не считались со временем и трудом, делали, казалось бы, невозможное для скорейшего освоения этих машин, поняв на собственном опыте и исключительную перспективность, и необходимость их для страны. На шахтах шла большая работа по совершенствованию отдельных узлов. Вносились предложения, которые были учтены при изготовлении последующих экземпляров щитов на заводе. Связь между заводом и шахтами была полная.

Шахте и участкам, где внедрялись щиты, планы не снижались. Это также способствовало их необыкновенному освоению. Может быть, нужен именно такой подход при освоении вообще новой техники.

Механизированные крепи изменили ориентацию труда. Произошёл переход от индивидуальной сдельщины к комплексным бригадам. Оценка труда рабочих в лаве в тоннах по каждому члену бригады стала невозможной. Таким образом, автоматически, а не в результате дефектов, упразднилась существовавшая сдельно-прогрессивная система оплаты труда, при которой каждый получал по затраченному труду в зависимости от выработки. Упразднился сам принцип, на котором зиждилась система личной заинтересованности, корни которой уходят глубоко в быт. Перестали персонально учитывать такие качества работающего, как индивидуальные способности, профессиональное мастерство, трудовой стаж, физические данные психологическую устойчивость, трудолюбие и т.д. Оплата труда начала насчитываться понедельно, исходя из количества добытого угля всей комплексной бригадой, распределенного в одинаковых долях на каждого члена бригады. Премия также. Таким образом, учитывался и оплачивался вклад целиком всего коллектива. Заработная плата нивелировалась. Право каждого получать по труду ограничивалось. Налицо была уравниловка.

В тот момент на эту особенность мы не обратили должного внимания, она не возникла перед нами отчётливо, хотя мы и понимали, что это отступление от принципа социализма - от каждого по способностям, каждому по труду. Всё заслоняла собой новая коллективная форма организации труда, которая являлась в определенных направлениях прогрессивной. В значительной степени увеличивалась сплоченность, устанавливала более тесные связи между работающими, поставила в прямую зависимость заработок одного от всех, воспитала людей в духе коллективизма и т.д. Никто не искал в то время путей соединения сдельно-прогрессивной оплаты труда с новой формой его организации, а до коэффициента трудового участия был ещё путь в несколько десятилетий. А именно тогда надо было разобраться, понять способ распределения по труду.

К сожалению, во многих случаях и сейчас не всегда и не везде, по существу, введён КТУ и не предложены какие-либо иные формы решения этой проблемы. Это сделать не так просто, слишком давлеет длительный период уравниловки, но совершенно необходимо. Во многих местах свыклись с такой ситуацией, не придают ей политического значения. Идут на поводу слабо работающих, для которых выгодно такое распределение заработной платы. А в настоящее время, когда идёт коренная перестройка управления экономикой, этот вопрос особенно актуален.

Коллектив шахты не забывал свой долг и перед сельским хозяйством. Шефствуя в разное время над разными колхозами, оказывали всем большую помощь в строительстве. По памяти: в колхозе имени Чапаева было возведено два коровника, телятник, баня, помещение правления колхоза, водонапорная башня, здание мастерской, механизированы животноводческие помещения. В "Новой жизни", построена мехмастерская. В колхозе имени Ленина полуторная, против типового проекта, тоже мастерская. В колхозе "Пламя пятилетки" – типовой клуб и котельная. В "Прогрессе" механизировано 2 животноводческих помещения.

Шахта № 66 "Жданковская" проработала 20 с лишним лет. Всё это время она выполняла план, 55 раз завоевывала преходящие знамёна ВЦСПС и министерства угольной промышленности, комбината "Тулауголь" и облсофпрофа. Было потом и объединение шахт №№ 66, 67, 10, обогатительной фабрики в одну объединённую шахту и связанные с этим интересные особенности работы. Скоростная проходка на шахте № 10 уже комбайном ПК-3, другой бригадой, на уровне 1000 погонных метров в месяц и совершенно новая организация энергомеханической службы, призванная лучше обеспечить безаварийную работу механизмов, изложенная в газете "Социалистическая индустрия", в декабре 1972 года в статье "Перестройка в лаве", и многое другое.

Уходит время и люди, стареет память. И эти короткие воспоминания о давно минувших днях хотелось бы закончить так: если бы город соорудил нечто вроде "доски" памятных дат в истории Богородицкого района, то думаю достойное место на не могли бы занять и такие факты: открытие первых шахт в Подмосковном угольном бассейне, Мировой рекорд проходки горных выработок, внедрение и начало промышленного применения механизированных крепей, сделавших настоящий переворот в угольной промышленности СССР.

Впереди 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции, и, не преувеличивая, хочется сказать, что в наше бурное время перестройки есть на кого равняться в прошлом.

А.Потапов,
/заслуженный шахтёр РСФСР


Читайте далее: "Страницы летописи славных дел"