Сайт семейной истории Петровых

Страницы летописи славных дел

Никто и никогда не мог назвать лёгким труд шахтёра, но то, что он всегда ценился в народе высоко - несомненно. Особенно это было видно в нашем районе в пятидесятые - шестидесятые годы, когда на двадцати шахтах работало практически всё мужское население. В те годы устанавливали союзные и мировые рекорды по добыче топлива и проходке горных выработок.

Наиболее других "грешна" шахта "Покровская". Вот о ней и вспомним сегодня. И повод тому - 30-летие прославленного предприятия.

Да в ноябре 1961 года шахта № 77 была сдана в эксплуатацию, образовано два участка: подготовительный - по проходке горных выработок и очистной - по добыче угля. Первоначально работы велись лишь при помощи отбойных молотков. Несмотря на то, что на новую шахту пришли опытные специалисты, среднесуточная добыча составляла чуть больше трёх тонн - почти два года план по проходке и добыче не выполнялся из-за обводнённости, отсутствия средств механизации и т.д.

Но опыт, самоотверженность шахтёров принесли свои результаты, уже в 1964 году добыча возросла без малого в два раза. Впоследствии труд угледобытчиков стал ещё более производительным, чему способствовало применение комбайнов "Донбасс", "ПК-2М", механизированных крепей, комплексов. Один из примеров хорошего освоения новой техники продемонстрировал пятнадцать лет назад коллектив участка № 2, руководимый Николаем Григорьевичем Домалего: за 7 месяцев 1975 года среднесуточная добыча составляла 1642 тонны. А ко Дню шахтёра был установлен рекорд объединения - 2593 тонны, что составляло 162,2 процента к норме. Отлично трудился и участок № 5, возглавляемый с 40-летним подземным стажем Александром Петровичем Бражниковым. Большие успехи были на счету бригады проходчиков, во главе которой многие годы стоял Герой Социалистического труда Николай Семёнович Кузмичёв.

Успехи коллектива стали возможными во многом благодаря умелому руководству опытных начальников участков, цехов, горных мастеров. Рабочие и сейчас тепло отзываются о многих из них. Двенадцать лет директором шахты был Виталий Семёнович Черныш, затем его сменил Михаил Андреевич Красиков, немало сделал для общего дела Н.Г.Домалего, И.Л.Потапенко, А.А.Валецкий, В.И.Гордиенко.

За тридцать лет на шахте добыто 13,2 млн.тонн угля, пройдено 170 километров горных выработок. В настоящее время коллектив работает одним участком (начальник Н.Г.Домалего) и одной проходческой бригадой (бригадир Н.И.Соколов). Добыча ведётся в сложных горногеологических условиях, и всё же шахтёры "Комсомольской-2" (а именно такое название предприятие носит теперь) справляются с установленными заданиями. Не стареют, как принято говорить, ветераны-горнорабочие В.А.Семёнов, И.А.Назаренко, Л.Н.Нечаев, не отстают от них в труде В.И.Кузмичёв, П.Ф.Гречишкин, В.П.Телков, М.М.Соколов, А.И.Булавин В.В.Трушкин, А.В.Гаан, В.Т.Морозов и многие другие.

Комсомольская-2 сейчас - единственная шахта в районе. Конечно, и мощности у неё уже не те, да и специалистов работает значительно меньше. Но верность традициям "Покровской" коллектив сохраняет и продолжает свою службу народу, давая тепло людям.

К.Щербаков


Читайте далее: "Хранитель духовного наследия"