Сайт семейной истории Петровых

Село Зарословское (Зарослое), ранее деревня Зарослая

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1795-1897 годов. Глава из книги Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / Тюмень, 2016

Первые сведения о деревне Зарослая содержатся в пятой ревизской сказке крестьян Уктуской волости. В ней переписаны

«во вновь заведённой с 794 года Зарослой переселившиеся крестьяне по размножению на пустопорожней земле хлебопашества».

В 1795 году всего написано в деревне «мужеска пола душ — 14, женска пола душ — 17».

Часть первопоселенцев прибыла из ближайшей д. Половинной: семьи Ефима Калинина сына Шевелева, Михайла Васильева сына Коптяева, Нефеда Федотова сына Глухих, Федора Яковлева сына Вострякова.

Из Частоозерской волости в 1795 году причислена семья Ивана Филиппова сына Дряганова по данному от общества увольнению, а из Соколовской волости — семья Трофима Иванова Матвеевых. С начала 1796 года к ним присоединились причисленные по указу Казенной Тобольской палаты семейства экономических крестьян Гридиных, Коптяевых, Мельниковых. Так продолжалось освоение крестьянами южных земель Ишимского округа. К 1812 году в д. Зарослой, которая была приписана к Казанской волости, резко увеличилось число крестьянских дворов, и в них уже переписано только лиц мужского пола 116 человек. По-видимому, крестьянам из соседних деревень показалась привлекательной жизнь во вновь заведенной д. Зарослой. Часть крестьян переселилась самовольно: в 1800 году из д. Кушлуцкой переселился Лазарь Козмин сын Якимов, а в 1806 году из д. Сладкой также самовольно переехал Осип Николаев Ананьин с семейством. По собственному решению, также самовольно, прибыли семьи: Коптяевых, Морозовых, Гриб- никовых, Юховых, Котовых, Кашиных, Деминых, Суворовых. Из той же Ишимской округи были причислены крестьяне: из Ильинской волости — Унжаковы; из Красноярской волости, д. Сумной — Завьяловы и Новожиловы. За достоверность сведений о крестьянах Зарослой в шестой ревизии отвечал выборный Игнатий Кашин, и к «сей сказке приложил печать». В седьмую ревизию, в 1816 году, в отличие от шестой ревизии, переписывали не только мужское, но и женское население. Женщин было написано в д. Зарослой Казанской волости 120 человек, а мужчин 113, проживали крестьяне в 33 дворах. С государственных крестьян д. Зарослой причиталось податей в пользу государства 1186 рублей 50 копеек. Некоторые семьи разрослись, молодые стали жить самостоятельно. Образовались три двора Кашиных, в которых семьи насчитывали соответственно 13, 10 и 23 человека, четыре двора Коптяевых, в одном из которых жила семья из 16 человек. А вот большая семья Лазаря Козмина Екимова, из 17 человек, жила одним двором. Деревня Зарослая в 1812—1815 годах снарядила пятерых рекрутов, по одному из семей Коптяевых, Суворовых, Мельниковых, Гридиных и Екимовых. Две семьи взяли на себя труд по воспитанию приемышей: у Дряга- новых росла девочка Федора 10 лет, а у Коптяевых Федор Новоселов двух лет. Следующие 17 лет, до восьмой ревизии 1834 года, были в жизни деревни спокойными. За эти годы не изменилось количество дворов и не добавилось новых поселенцев. Семьи стали значительно больше, в некоторых из них написано более 20 человек, подросли дети — помощники в крестьянской работе. По пять взрослых сыновей написано в семьях Козмы Кашина и Данилы Демина, а еще в пяти семьях по четыре взрослых сына с женами и детьми. «Всего же наличных мужеска пола — 176 человек, наличных женска пола — 173 человека», правильность записанного в сказке подтвердил «сочинитель оной, Казанской волости крестьянин Иван Овечкин руку приложил. ...Казанской волости Голова Филипп Трофимов Теплоухов приложил печать».

К 1850 году, как написано в 9-й ревизии, население в Зарослой Уктуской волости увеличилось еще на 67 человек, «всего мужеска пола на лицо душ — 210, всего женского пола душ — 206». На два двора каждая поделились разросшиеся семьи Морозовых и Суворовых, а к четырем дворам Кашиных добавилось еще два. Вскоре, после восьмой ревизии, по указу Тобольской Казенной палаты, причислены семьи: Ташла- новых, Долгушиных, Здорновых и Егоровых. По-видимому, жизнь крестьян стала потихоньку налаживаться, в семьях появилось больше крестьян пожилого возраста. В девятую ревизию написано в Зарослой 15 человек старше 60 лет, а Перфилий Ефимов Шевелев и Христина Софронова Гридина дожили почти до 80 лет. Десятая ревизия 1858 года выявила, что впервые население в Зарослой Уктуской волости не выросло, а даже немного сократилось. Пресекся зарословский род Завьяловых. Семья Котовых перебралась в 1852 году в д. Власову этой же волости. Но в укорененных в Зарослой семьях появляются новорожденные. Самые распространенные имена у мальчиков: Иван, Степан, Александр, Василий, Петр, Тимофей и Перфилий. Девочкам чаще всего давали имена Анна, Степанида, Татьяна, Матрена, Параскева, Катерина и Дарья. Государство в те времена очень нуждалось в крестьянах. Они закреплялись на необжитых землях, исправно платили подати деньгами и продукцией, снаряжали рекрутов в армию. Переписывали крестьян регулярно и очень строго. Об этом свидетельствует и эта запись в конце ревизской сказки в д. Зарослой:

«Всего в сей ревизской сказке заключается наличных душ мужескаго пола двести семь, женскаго сто девяносто шесть. Что в сей ревизской сказке все Души к семнадцатому числу марта месяца тысяча восемьсот пятьдесят осьмого года в наличности бывшие показаны и приписных нет, и что сказка сия на троекратной мирской сходке прочитана была. За том сказко составитель крестьянин Иван Леонтьев Ермолов руку приложил. Волостной Голова Афонасий Абросимов по безграмотству приложил печать».

К 1868 году в селе Зарослое, что при озере Зарослое, насчитывалось 117 дворов. Мужчин в селе было 237 человек, а женщин — 207. В селе была православная церковь, выявлены МК Зарословской церкви с 1866 года (по другим источникам, 1913 года, церковь была выстроена только в 1879 году. — Прим. иссл.). Ежегодно в с. Зарослом устраивался Никольский однодневный Торжок — 6 декабря.

Через тридцать восемь лет после последней ревизии, в 1897 году, была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи. В селе Зарословском (так теперь писалось название села) Уктузской волости Ишимского округа Тобольской губернии было переписано всего наличного населения: 496 мужчин и 482 женщины, всего переписано 978 человек, из них 927 человек православного вероисповедания. Постоянно проживающего населения переписано 428 мужчин и 442 женщины. В переписных листах содержатся важные сведения о каждом члене семьи. Из них можно узнать, где человек родился, где проживает постоянно, какое ремесло или занятие дает ему средства для жизни, где человек получил образование, имел ли воинское звание. В Зарословском переписчики написали 533 двора. Основную массу населения составляло старожильческое население, потомки первопоселенцев, что означены в ревизиях. Переписано 19 семейств Кашиных, 14 — Деминых, 11 — Коптяевых, по девять — Морозовых и Востряковых. Из старожилов покинули село к моменту переписи Ананьины, Копотиловы, Юховы, Дрегановы. В переписных листах написаны сведения о крестьянах, что выполняли в этом сельском обществе административные функции: впервые в одном и том же селе написано два сельских старосты: земледелец Алексе- еев Федот Иванов и мельник Грибников Фома Ефимов. Возможно, один из них являлся старостой ближней деревни, либо только накануне переписи сменили один другого на должности старосты. Коптяев Федор Осипов был сборщиком податей, неграмотный. По-видимому, записи о податях записывал сельский писарь Морозов Абрам Семенов, который обучился грамоте в военной школе. Брусницын Иван Мойсов, родом из Костромской губернии, грамоте был обучен дома, в Зарословском занимался письмоводством: писал за неграмотных крестьян прошения, жалобы, письма. Ветеринарным фельдшером был Гаращенко Иван Степанов (35 лет), родом из Курской губернии, приписанный к Енисейской губернии. Он окончил ветеринарную школу. Священнослужитель Меныциков Александр Осипов (53 года) обучался в уездном училище, а его сын Меныциков Петр Александров (11 лет), личный почетный гражданин, учился на момент переписи в духовном училище. Кормильев Федор Васильев (40 лет), псаломщик, родом из с. Ма- лышенского Ишимской округи, обучался в духовной тобольской семинарии; просворницей при церкви написана Щепилова Парасковья Парфенова, из казачьего сословия, родилась в селе Полуденном Петропавловского уезда.

Из переписных листов выявилось, что в каждой третьей-четвертой семье с. Зарословского были грамотные крестьяне. Вклад в их обучение, примерно поровну, внесли церковно-приходская школа, военные школы и домашнее обучение. 16 зарословских крестьян в возрасте от 33 до 43 лет назвали переписчику, что постигли грамоту во время военной службы, в батальонных школах: Востряков Егор Павлов (40 лет), Востряков Павел Иванов (44 года), Гридин Сидор Григорьев (39 лет), Демин Ефим Ларионов (48 лет), Демин Трофим Иванов (42 года), Коптяев Иван Матвеев (33 года), Морозов Абрам Семенов (49 лет), Морозов Василий Денисов (37 лет), Морозов Василий Семенов (40 лет), Никитин Григорий Захариев (33 года), Николаев Емельян Семенов (38 лет), Ташланов Григорий Еремеев (43 года), Ташланов Дмитрий Иванов (33 года), Федоров Гордей Прохоров (37 лет), Якимов Моккей Павлов (43 года). Был переписан в Зарословском очень старый отставной солдат Албычев Федор Николаев (80 лет), грамотный, приписанный к Каменской волости, но проживающий постоянно в Зарословском. Главным средством для существования солдата и жены было пособие от государства за верную службу — 36 рублей в год. Дома обучались грамоте: Богатыревич Михаил Осипов (90 лет), Босоногов Елизар Никитин (41 год), Брусницын Иван Мойсов (58 лет), Горбунов Иван Михайлов (60 лет), Давыдов Александр Иванов (35 лет) и его жена Анна Васильева (25 лет), Демин Андрей Иванов (45 лет), Демин Михаил Федоров (25 лет), Демин Михаил Яковлев (73 года), Демин Николай Александров (50 лет), его сын Данила Николаев (27 лет), Егоров Петр Иванов (18 лет), Калугин Герасим Игнатьев (28 лет), Калякин Тихон Степанов (30 лет), Кашин Еремей Николаев (40 лет), Кашин Федор Александров (48 лет), Колошиц Франц Михайлов (35 лет), Кононов Филипп Иванов (21 год), Мер- сидвинский Финициан Станиславов (55 лет), Наградов Самсон Иванов (43 года), Новожилов Федор Прокопьев (35 лет), Самосудов Иван Федоров (33 года), Суворов Дмитрий Данилов (68 лет), Федотов Федор Григорьев (35 лет), Харитонов Алексей Иванов (47 лет), Харитонов Иван Иванов (73 года), Харитонов Федор Иванов (34 года), Щепилова Парасковья Парфенова (47 лет). А вот молодое поколение села в возрасте от 12 до 25 лет назвали переписчику, что научились грамоте или продолжали обучаться в церковно-приходской школе: три брата Федоровых: Захар (16 лет), Михаил (12 лет) и Николай (10 лет); братья Наумовы: Филипп Прокопиев (16 лет) и Даниил Прокопиев (14 лет), еще три брата из другой семьи Федоровых: Герасим Васильев (18 лет), Артемий Васильев (16 лет), Михаил Васильев (14 лет); Алексеева Анна Федотова (17 лет), Вьюхов Гордей Осипов (16 лет), Кононов Иван Дементьев (12 лет), Коптяев Илья Павлов (15 лет), Коптяев Петр Матвеев (23 года), Никитин Степан Григориев (12 лет), Павлова Ульяна Федорова (17 лет), Суворов Яков Дмитриев (15 лет), Суворов Роман Федоров (15 лет), Федорова Агапия Павлова (25 лет), родом из с. Пегановского, Харитонов Петр Федоров, Шопин Тимофей Савельев (17 лет), родом из Пензенской губернии. Учительницей в церковно-приходской школе в 1897 году служила Попова Таисия Афа- насиева, 20 лет, девица, дочь дьячка, родившаяся в селе Локтинском Ишимского округа, была приписана в селе Локтинском, проживала постоянно здесь, окончила курс образования в Тобольском епархиальном училище. Церковно-приходская школа в с. Зарословском была открыта в 1885 году (по другим источникам, в 1895 году). В 1913 году школа помещалась в собственном здании, заведовал школой священник Василий Яковлев, окончивший пастырские курсы. Учителем служил Георгий Василиев Яковлев, окончивший четырехклассное духовное училище.

Автономное «плавание» деревенского «ковчега» в сибирской глубинке обеспечивали трудолюбивые и умелые крестьяне, которые, кроме хлебопашества, знали множество ремесел. Самую многочисленную профессиональную группу составляли мельники: Харитонов Иван Иванов, Ольшевский Векентий Станиславов, Морозов Михаил Иванов, Архипов Федор Фотеев, Ташланов Григорий Еремеев, Ташланов Ра- дион Еремеев, Кашины Иван Николаев и Тимофей Васильев, Шмурыгин Павел Иванов, Самосудов Иван Федоров, Востряков Федор Павлов, Гридин Сидор Григорьев, Демины: Федор Александров, Андрей Иванов, Яков Григорьев, Трофим Иванов, Михаил Яковлев, Николай Александров. Пимокатным ремеслом владели: Федоров Василий Алексеев, Яковлев Василий Яковлев, Зорин Филипп Васильев, Горбунов Иван Михайлов. Отстраивали деревню плотники: Харитонов Александр Иванов, Архипов Фокей Васильев, Кашин Ефим Ильин, Кашин Александр Иванов и брат его Григорий Иванов, Кашин Семен Иванов, Запалев Конан Петров, Иванов Матвей Иванов, Шидловский Федор Анофриев. Помогали им столяр Грибников Василий Ефимов и печник Старков Осип Иванов, Осип же владел красильным и плотницким ремеслом. Обували крестьян деревни свои сапожники: Руденко Антон Петров, родом из Черниговской губернии, Николаев Емельян Семенов, Зорин Федор Назаров. Валенки изготавливали пимокаты и шерстобиты: Федоров Василий Алексеев, Яковлев Василий Яковлев, Зорин Филипп Васильев, Горбунов Иван Михайлов, Архипов Фокей Васильев, Харитонов Федор Иванов, Потудинский Илья Никитин. Крестьянскую посуду и утварь изготавливали гончары: Демин Семен Яковлев, Коптяев Федор Павлов, Кашин Федор Иванов, бондари: Мельников Елисей Григорьев, Бандуровский Михаил Андреев, Исааков Василий Петров; сита ткал Федотов Федор Григорьев, родом из Пермской губернии. Горшечником был и Демин Ефим Ларионов, но еще он занимался изготовлением дёгтя вместе со Старковым Иваном Ивановым. Сельскохозяйственные орудия и инструменты готовили кузнецы Калугин Герасим Игнатов и Неимишов Прокопий Васильев, снаряжал телеги колесник и плотник Демин Михаил Федоров. Шила одежду портная Ташланова Елизавета Ксенофонтова, которая окончила женскую прогимназию. Изготавливала и красила холсты синельщица Коптяева Мариамна Осипова; дубил овчины для тулупов и полушубков овчинник Старков Иван Иванов; изготовлением гребней занимался гребенщик Босоногов Елизар Никитин. Освоили крестьяне и торговое дело, им занимались Мерсидвинский Финициан Станиславов, поляк, а Коптяев Павел Михайлов торговал горшками, что делал его сын. Давыдов Александр Иванов из Тундровой открыл в селе мелочную лавку. Рыбой снабжали крестьян рыболовы Суворов Андриян Лавривов и Васильев Василий Тимофеев. Общественное стадо пасли пастухи Бобров Тимофей Антонов и Азимов Апкан. Ямщиком был Корсяков Матвей Дмитриев из села Уктузское. Проживали в Зарословском пильщики леса и скотоводы — киргизы из ближней степи.