Сайт семейной истории Петровых

Генеалогический тупик и неожиданный выход

Юбилейное 800е имя прямого предка в моем заупокойном помяннике появилось не просто так, а с небольшой историей.

При исследовании родословной, ход поисковых работ бывает разным. Иногда планомерно движешься ревизия за ревизией, исповедка за исповедкой, поколение за поколением без особых препон.

Иногда искомого человека не оказывается в ожидаемом месте – в этом случаи приходится строить гипотезы и их проверять. Искать в окрестных местах. Искать альтернативные источники...

Работая над раскрытием женских линий духовенства Вельского уезда начал раскручивать запись из 4й ревизии 1782 года священнослужителей Пежемской Богоявленской церкви:

Дьячек Алексей Савинов сын Савинов 40 лет
У него жена Меланья Ильина взята той же округи Устиподюжского прихода у священника Ильи Шайтанова дочь 40 лет

По вологодскому духовенству опубликовано много наработок. Часто доступны выписки из архивных дел полностью, за что авторам огромная благодарность. Очень быстро отыскалась выписка из исповедной ведомости 1781 года Усть-Подюжского прихода. И в первой же семье значится «престарелый священник Илья Яковлев сын Шайтанов 82 лет». Вот только эмоция «ура, нашел!!!» очень быстро сменилась недоумением и пониманием сложного случая и тупика. В последней строке выписки был записан еще один «престарелый священник Илья Шайтанов 60 лет». Оба подходят по возрасту и нет способа понять кто из них отец. Странно, конечно, что в одноприходной церкви столько священников – но всякое бывает.

Сканы документов ГАВО доступны очень выборочно и каждый шаг занимает иногда по несколько месяцев. В Исповедной ведомости Усть-Подюжского прихода за 1763 год второго Ильи Шайтанова не оказалось. Видимо служил в другом месте, а на покой вернулся в «родное гнездо». Удалось посмотреть в округе на 50 километров по всем церквям – но и там Ильи Шайтанова не обнаружилось.

Другой ход – посмотреть ревизии, в которых часто писали откуда человек пришел и куда ушел. В 5й ревизии 1795 года в разделе описании состояния на прошлую ревизию (1782 год) состав клира церкви почти полностью совпал с исповедкой 1781 года коме одного Ильи. Выходит загадочный Илья Шайтанов или умер до ревизии 1782 года, или исповедавшись в 1781 году в Усть-Пудюжской церкви, приписан был к другой.

Последний ход и надежда – увидеть в ревизии 1782 года запись о выбытии так же оказалась напрасной. Не упоминается. Как сквозь землю провалился. Что самое печальное – год рождения священника Ильи примерно 1721, отчества я не знаю, а между 1763 годом и 1720 годом списков духовенства по этой местности мне не известно.

Мне казалось, что отработаны уже все ходы, но в качестве жеста отчаяния заказал лист дела, с выписки из которого начал знакомство с родом Шайтановых: вдруг при выписывании осталась за кадром какуя-нибудь незначительная пометка и она подтолкнет меня на мысли к дальнейшим поискам… И вот, открываю я сегодня скан и понимаю: эта строчка целиком ошибка выписывания. В оригинале строчки просто нет! Совсем! А мои сложности выбора между двумя тезками просто не существуют. Теперь с чистой совестью присоединяю уже проработанное древо Шайтанвых к своему и радуюсь очередному успеху

28 мая 2020 года
Алексей Петров

P.S. странная, конечно, для священника фамилия Шайтанов но их целая династия.

P.P.S. а юбилейное 800е имя мне предстоит еще раз найти. Через несколько дней после раскрытия Шайтановых, произошло раскрытие еще одной тупиковой ветки, по результатам чего пришлось отстегнуть "подаренную" линию со статусом "очень сомнительно" и заменить настоящей, но более короткой. На сегодня в синодике 798 имен. Больше "подаренные линии" до проверки не буду подключать - единственное исключение показало, что лучше меньше, но лучше 😀