Яндекс.Метрика

Как в Ульяновской области самую большую картофелину растили

В 1964 году сельхозартели имени Фрунзе из села Голодяевка Ульяновской области удалось вырастить самую большую в мире картофелину. Растили рекордный корнеплод всем миром с помощью административного ресурса для того, чтобы показать «кузькину мать» загнивающему Западу. Как это было?

В сентябре 1953 года на очередном Пленуме центрального комитета партии солировал Никита Хрущев. Помимо прочего, большое внимание товарищ Хрущев уделил картофелю. Повод был простой — надо было срочно накормить близкую к голоду страну.

«Надо, чтобы колхозники выращивали картофель, а служащие и рабочие занимались своим делом»

Еще по теме:

Вторил Хрущеву и Микоян: «Еще в 1950 году хватало овощей и картофеля, и во время войны было неплохо, но попрали это дело, предложили три-четыре копейки за килограмм картошки. Если будут строительный песок на реке заготовлять, копать, доставлять, то он дороже будет стоить, чем картошку посадить, вырастить, выкопать и доставить». Фактически, говорил он о том же, что и Хрущев, уверяющий, что «имея в достаточном количестве картофель, мы можем в ближайшие два года увеличить производство свинины, молока, сливочного масла». Разница была в нюансах — Микоян резко выступал против уже распространенной к тому времени практики «поездок на картошку», напирая на то, что каждый должен заниматься своим делом, для чего следует поднять закупочные цены на картофель. «Надо, чтобы колхозники выращивали картофель, а служащие и рабочие занимались своим делом» – уверял Микоян.

Вторили ему и Маленков с Кагановичем. В итоге виновный был найден — все проблемы с/х списали на Берию. «Нельзя держать цену в 4 копейки на картофель, это бросовая цена. Никакая экономика, никакие объективные законы расчетов экономики не позволяют этого делать. Нет, говорит, и нет. A у нас есть возможности, мы вообще не сторонники того, чтобы повышать цены бесконечно, но там, где это вызывается экономикой, там это надо делать. Но для авантюриста ничего не стоит: нет и нет, нажать, принять меры. Как будто бы можно нажать в экономике. Мы в свое время нажимали, когда нужно было: во время гражданской войны, во время Отечественной войны. Однако это не есть главный метод нашего хозяйства» – утверждал на Пленуме Каганович.

Риторика увеличение производства свинины, масла и мяса дала трещину – почти половина выращенного в 1955 году картофеля была переработана в спирт.

Еще по теме:

Результатом Пленума стала разнарядка по увеличению посевных площадей картофеля и решение по повышению закупочных цен, что позволило уже в 1954 году отчитаться о мировом лидерстве в посевных площадях картофеля.

7502688

Лидерство по посевным площадям проблему не решило. Картофеля по прежнему не хватало — урожайность оставалась аховой ввиду далеко не лучшего семенного фонда, сильно подбитого прошедшей войной, а колхозники вовсе не спешили бить рекорды по выращиванию не самой простой культуры. В итоге базовые семена пришлось закупать за границей, что уже через год позволило увеличить среднее содержание крахмала в картофеле на 20%.

Риторика увеличения производства свинины, масла и мяса, которую использовал Хрущев, на этом фоне дала трещину – почти половина выращенного в 1955 году картофеля вовсе не пошла на корм скоту, а была переработана в спирт.

В 1957 году Хрущев пошел на второй заход в деле быстрого решения продовольственной проблемы, провозгласив знаменитый лозунг «Догнать и перегнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, масла и молока на душу населения!»

Эти слова были воспринята на местах как призыв к кратному перевыполнению планов, пусть и на бумаге. Наиболее известный пример такого перевыполнения расследовала «Новая газета» в материале, посвященному секретарю Рязанского обкома Алексею Ларионову, который первым откликнулся на призыв.

Рязанцы взяли на себя обязательства в три раза перевыполнить план по сдаче государству мяса и формально его выполнили, что очень понравилось Хрущеву.

Еще по теме:

В 1959 году на очередном Пленуме ЦК кейс рязанцев Хрущев включил в свою длинную речь как референтный пример правильного подхода к сельскому хозяйству, общие валовые показатели которого в среднем по стране за год вообще не выросли. Ларионов получил звание Героя социалистического труда, а несколько тысяч рязанцев — ордена и медали.

Правда вскрылась быстро благодаря массовости возмущенных писем. Оказалось, что за рекордом рязанцев стояли банальные махинации. Для выполнения повышенных планов хозяйства массово скупали скот у населения и в соседних областях, зарезали быков, а также не брезговали приписками, причем очевидными.

На эти приписки обратили внимание статистики, которым бросилось в глаза их явное несоответствие банальным законам биологии — скот не может выращиваться всего за месяц. Назрела проверка, которую, как пишет «Новая», Ларионов просто прогнал, напирая на то, что его принимают в Кремле. То есть, областной статистике дали понять, что Ларионов им не по зубам. В итоге обещания трехкратного перевыполнения плана были формально выполнены.

картоха

Разразился скандал, который закончился смертью Ларионова при невыясненных обстоятельствах, и оргвыводами на местах. Выводы были простыми — усилить пропаганду и искать другие способы прогреметь в Москве на ниве сельского хозяйства.

С этого момента в СССР начался вал издания самых различных брошюр и книг, посвященных достижениям сельского хозяйства, а также активная кампания в газетах. Разнарядку спустили даже до уровня школ — отделы народного образования разработали планы работы по пропаганде среди школьников пользы картофеля, свеклы и кукурузы.

Именно на ниве креатива в процессе пиара семилетнего плана развития с/х отличился и ульяновский обком.

Еще по теме:

Одним из ключевых индикаторов этого плана было увеличение сбора картофеля с 85 миллионов тонн в 1958 году до 147 миллионов в 1965, что привело к том, что под картошку на местах стали выделять лучшие земли, а уровень картофельной пропаганды к началу 60-х годов стал запредельным. Кстати, именно с ней следует связывать и появление в это время первых советских картофельных чипсов, рекламой которой были заполнены тогдашние издания.

В 1963 году благодаря «картофельному» тренду советские СМИ обошла информация о невероятных достижениях французского фермера Гранда Паруаза, который умудрился вырастить картофелину весом в 1,185 кг.

Информация была воспринята как вызов. 6 октября 1964 года «Сельская жизнь» сообщила о том, что смоленские крестьяне из совхоза «Красноярский» побили западный рекорд, вырастив картошку весом 1,3 кг. Фермер таким образом был посрамлен советскими тружениками.

Мировой картофельный рекорд был партийный проектом, инициированным областными властями.

Еще по теме:

Рекорд не продержался и месяца. 21 октября о новом рекорде сообщила «Ульяновская правда». По сообщению газеты, на полях сельхозартели им. Фрунзе, что в селе Голодяевка (ныне Садовое) Новоспасского района, удалось вырастить картофелину весом в 1 килограмм 390 грамм, что стало новым мировым рекордом. Находку якобы принес в редакцию районной газеты «Знамя коммунизма» агроном артели Сагиров.

Подноготную этой истории нам удалось выяснить в архиве. Оказалось, что мировой картофельный рекорд был партийный проектом, инициированным областными властями. В соответствующем письме райкомам от февраля 1964 года «О необходимых мерах развития сельского хозяйства» была приведена и история Гранда Паруаза, и даны ориентировочные рекордные показатели по мега-картофилине – 1,5 кг. Судя по смоленскому рекорду, таким образом поступали и власти других областей.

За скобками остается только вопрос того, как же все-таки был получен рекордный корнеплод в Голодяевке, которая ныне называется Садовое. Удобрения? Ядохимикаты? Заговоры?
Нам удалось найти показатели посевных площадей картофеля артелью Фрунзе в рекордном году — тогда около Голодяевки артель засаживала корнеплодом около 50 Га, причем на одном поле с выделением семенного участка. Ввиду того, что село окружено оврагами, найти месторасположение этого поля оказалось несложно.

Именно на месте сада и вырос гигантский корнеплод. Оказалось, что сад к этому времени свели, а за год до этого выжгли оставшиеся пни.

Еще по теме:

После этого мы позвонили в администрацию поселения, где нам сказали, что само село было переименовано из неблагозвучной Голодяевки в Садовое с учетом исторического контекста — раньше возле села был огромный барский сад с черноземно-глинистыми почвами. Сопоставление месторасположения этого сада с семенным участком картофельного поля по состоянию на 1964 год подтвердило нашу догадку — именно на месте сада и вырос гигантский корнеплод. Оказалось, что сад к этому времени свели, а за год до этого выжгли оставшиеся пни. На их-то месте усилиями потомственного агрария Сагирова и выросла рекордная картофелина.

Впрочем, ульяновский рекорд продержался недолго. Уже к середине 60-х новые методы агрохимии позволили добиваться за рубежом массового появления клубней весом больше двух килограммов. В настоящее же время рекордом считается корнеплод, выращенный ливанским фермером. Вес мега-картошки составляет почти 11,3 кг.

Читать дальше:

Оцените новость: