Сайт семейной истории Петровых

Деревня Полднево (Полднева, Полуднева, Полдневая, Полуденка, Полденка)

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1795-1897 годов. Глава из книги Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / Тюмень, 2016

Деревня Полдневая образована в 1795 году.

Об этом написано в ревизской сказке 1795 года Тобольского наместничества Ишимской округи Уктуской волости:

«В данной заведенной с 795 года деревне Полудневой переселившиеся крестьяне во оную по размножению на пустопорожние места хлебопашества написанные в последнюю перед сим ревизию по деревне Уктузской ис поселъщиков».

Пять крестьянских семей переселились из деревни Уктуской, где прожили почти четверть века. Путь их был не долог, всего-то семь верст по степи, да за березовую рощу. Переселились семьи Сидора Абросимова Абрамова, Николая Ермолаева и Данилы Ермолаева Филонова, Дементия Андреева Степанова и Дмитрия Иванова Грачева.

Первопоселенцев деревни Полдневой числом было 15 мужчин и 22 женщины. В семье Сидора Абрамова было четверо взрослых сыновей — работников, а вот в семье Данилы Ермолаева Филонова один сын да семь дочерей. Тут уж без взаимопомощи при хлебопашестве не обойтись!

Разрешения от сельского общества они не получили, об этом прописано в ревизской сказке:

«выше писанные крестьяне Абрамовы и Филоновы с товарищи переселились в сию деревню семействами в 795 году самовольно, а не на переселения под заведение домозаводства, даного им из общества Уктузской деревни увольнения».

Два брата Абрамовых были отданы в рекруты: Иван в 1797 году, а Петр в 1808 году. К 1812 году население деревни Полдневой Казанской волости удвоилось. Из села Казанского самовольно переселился Дмитрий Степанов Быков в 1808 году, а в 1809 году из того же села переселились самовольно три семьи: Лариона Степанова Фомина, Лаврентия Иванова Трушникова, Ивана Тимофеева Надеина. Михайло Андреев Пшенишников переселился самовольно из деревни Пещаной Казанской волости в 1805 году, Абрам Егоров Чекунов переселился в 1809 году из Гагарьевской волости деревни Савиной. В 1809 году из деревни Кушлуцкой переселился самовольно Григорий Трофимов Хлебников, но уже в 1812 году был сослан за какие-то прегрешения в ссылку, в деревне остался его семнадцатилетний сын Илья. По-видимому, сын унаследовал характер отца, Илья Григорьев Хлебников был сослан на поселение в Томскую губернию в 1816 году. Население деревни Полдневой Казанской губернии в седьмую ревизию 1816 года насчитывало 35 мужчин и 45 женщин. С ревизских душ деревни государству причиталось податей в 1816 году и далее ежегодно, до следующей ревизии, по 367 руб. 50 копеек.

За 18 лет, после седьмой ревизии, в крестьянских семьях деревни Полдневой Казанской волости были венчаны молодые пары, родились дети, население увеличилось к 1834 году до 114 человек. В 1829 году были причислены два малолетних брата Фадеевых из солдатских детей, а Абрам Егоров Чекунов в том же году был перечислен в Кобырдатскую волость Тюкалинской округи.

В последующую четверть века население деревни Полдневой Уктуской волости немного подрастало, в девятую ревизию 1850 года было переписано 60 мужчин и 70 женщин, в десятую ревизию 1858 года — 65 мужчин и 77 женщин. С 1850 до 1919 года деревня Полднева (Полуднева, Полуденка) причислена в Уктускую волость. Прибывало число хлебопашцев: в девятую ревизию у Степана Данилова Филонова написано семь сыновей, у Еремея Дементьева Степанова — пять сыновей, у Ивана Тимофеева Надеина — четыре сына. Но и воины были нужны державе: сдан в рекруты в 1835 году Яков Гаврилов Степанов, в 1845 — Осип Еремеев Степанов, в 1849 — Парфен Абрамов Фомин, в 1855 — Николай Степанов Филонов, а двумя годами ранее Яков Иванов Абросимов.

К 1868 году в деревне Полденка (Полдневая), при озере Полденном, было уже 42 двора, в которых проживало 115 мужчин и 104 женщины.

В 1897 году, в Первую перепись населения Российской империи, в деревне Полудневой (так написали переписчики) постоянно живущего населения было переписано 291 человек, в том числе 139 мужчин и 152 женщины. Всего в обществе отдельных семейств и отдельных хозяйств — 61, постоянно проживающих семей около 50. Статистические данные переписи по деревне Полудневой опровергают миф о больших семьях крестьян, в среднем в семье проживало около шести человек из трех поколений. Больших семей, числом персон десять, в деревне написано только две: Горшенина Григория Феоктистова и Васильева Андрея Петрова. Еще десять семей — по пять человек в каждой, девять семей — по семь человек, восемь семей — по шесть человек, пять семей — по девять человек. Потомки всех родов первопоселенцев деревни Полдневой, кроме Абрамовых (Абросимовых), переписаны и в 1897 году. К старожильческому населению Полдневой после десятой ревизии добавились переселенцы из Смоленской губернии, Духовского уезда: Ипатовы, Федоровы, Филатовы, Моисеевы, Евстратовы, Ерофеевы, Ивановы, Матвеевы, Степановы и Артемовы. Куртины переехали из Симбирской губернии, Тимошкины — из Тамбовской, Крысин — из Московской, Масляков — из Екатеринославской губернии. Все перечисленные переселенцы уже укоренились на сибирской земле к 1897 году, дети их, а у некоторых и внуки, родились уже в Полдневой.

В именном списке полдневского сельского общества для счетчика при всеобщей народной переписи, который был составлен сельским писарем Куртиным, название общества верное: полдневское. А вот волостной писарь и счетчик в перепись Бернард Старост написал более «благозвучное», на его взгляд, название: общество полудневское, а деревня Полудневка. Старостой деревни был Филатов Степан Петров (56 лет), родом из Смоленской губернии, неграмотный. Его правой рукой был сельский писарь Куртин Петр Никитин, родом из Симбирской губернии, который грамоте был обучен в сельско-министерском училище, письмоводчество было единственным источником дохода писаря и его жены.

К полдневскому сельскому обществу была причислена большая группа ссыльных, но лишь малая их часть закрепилась в деревне. По состоянию на 22 декабря 1896 года имели «домообзаводство» в деревне Полдневой ссыльные: Крысин Василий Павлов, Масляков Сергей Антонов, Тимошкин Егор Наумов, Жарков Антон Петров, Ларионов Филипп Павлов, Кафтайкин Филипп Сергеев.

Были построены в деревне две ветряные мельницы, которые держали старожил Пшеничников Федор Герасимов и переселенец Матвеев Федор Ильин, родом из Смоленской губернии. Крыши домов у некоторых домохозяев деревни были крыты тесом: у Филонова Лазаря Ефимова, Филонова Моисея Васильева, Филонова Федора Яковлева, Надеина Егора Дмитриева, Степанова Якова Андреева. Два жилых строения имел Агей Егоров Грачев, одно из них было крыто тесом. Крестьянам деревни приносили дополнительный доход ремесла, которыми они владели. Валенки для жителей деревни катали пимокаты Степановы: Никифор Степанов и Лука Лукин, помогали им Степанов Поликарп Лукин, 15 лет, подмастерье пимоката, и шерстобит Артемов Елисей Антипов, родом из Смоленской губернии. Проживал и работал в Полдневой сапожник Иванов Ларион Иванов, родом из Рязанской губернии, прописанный в с. Уктузском. Большая группа крестьян занималась дополнительным промыслом — рыболовством: Степанов Евдоким Петров, Быков Гурьян Ефимов, Грачов Аггей Егоров, Филонов Степан Сергеев, Филонов Филипп Ефимов, Кафтайкин Изот Филиппов, Филатов Степан Петров. Общественное стадо коров пас Масляков Сергей Антонов, ссыльный, родом из Екатеринославской губернии. Филонов Федосей Федоров был приказчиком питейного заведения. Моисеева Аксинья Макарова (17 лет) была рукодельницей, вязала по канве и шила.

Грамотными были в деревне братья Жарковы: Иван Антонов и Тимофей Антонов, Иван назвал счетчику письмоводство в качестве основного источника дохода. На военной службе освоили грамоту Моисеев Федор Александров и Ососов Евлампий Андреев. На момент переписи, в 1897 году, Степанов Яков Андреев, который грамоте обучился в церковно-приходской школе, находится на военной службе в г. Владивостоке. Его жена, Акулина Парфенова, находилась при муже-солдате, а их дочь, 6 лет, в д. Кушлутской на воспитании у бабушки. Так как сельская школа находилась в волостном селе, то большинство крестьян деревни учились грамоте дома: Надеин Федор Дмитриев, Мартынов Герасим Иванов, Васильев Андрей Петров, Моисеев Осип Марков и сестра его Аксинья, Матвеев Иван Федоров, Мартынов Ефим Евдокимов, Филонов Федосей Федоров. Ссыльный Тимошкин Егор Наумов из Тамбовской губернии грамоте научился в тюрьме. В сельско-министерском училище обучались Маслякова Екатерина Васильева, жена пастуха, и Николаев Терентий Васильев.