Сайт семейной истории Петровых

С опозданием на 77 лет ....

Мой прадед Леонид Владимирович Петров умер еще до войны и, как тогда было принято, был без отпевания кремирован, когда его старшему сыну было 16 лет. Никаких документов о нем на руках не осталось. Место захоронения было не известно. Из воспоминания я знал ФИО прадеда, имя его 2й жены и год его смерти. Фамилия второй жены звучала от бабушки не однозначно.

Во время одной из генеалогических экспедиций, перебирая фотоальбом прабабушки, с которой прадед был в разводе, обнаружил фото прадеда, на обороте которой была надпись «Колумбарий … секция …». После того как удалось расшифровать за надписью Донское кладбище, я побывал сначала у нужной секции, а не найдя никаких табличек с нужным мне именем обратился в администрацию кладбища за помощью. Мне подтвердили наличие в секции урны с интересующими меня ФИО и сроками захоронения.

На семейном совете мы решили, что не гоже праху быть в стене и мы хотим совершить перезахоронение урны с прахом в могилу к сыну. При этом перезахоронение – повод совершить отпевание.

Последовательность действий:

В конце заметки достуны упомянутве документы

Первым делом я написал электронный запрос в ГУП Ритуал с просьбой переоформить ответственность за ячейку на меня, мотивируя тем, что за 75 лет с момента захоронения ячейка не ухоженная, а я прямой потомок. В качестве документов приложил свой паспорт, св-во о рождении мое, отца и справку о рождении деда. При этом св-во отца не действительно (там ошибка в имени и ЗАГСы отвергают его как доказательство родства), а справка о рождении дедушки про отца не указывает даже отчества. Ответ кратко звучал так «Давайте документы о родстве и св-во о смерти ответственного – переоформим»

Задача разбилась на 2 части: 1. Подтвердить родство. 2. Без свидетельства о смерти ответственного переоформить не ухоженное захоронение. Обе части требуют судебного решения. Я решил разбить процесс на 2 отдельных судебных дела: Подтверждение родства – по месту жительства в домашнем суде. И уже с вступившим в силу решением о родстве подавать материалы по месту нахождения ГУП Ритуал в Савеловский районный суд.

Заявление (это не иск, а заявление об установлении родства в порядке особого производства) в суд с первой попытки я подать не смог: описал факты, что хочу, но забыл явно и отдельно написать «зачем». Суд прислал мне определение об оставлении заявления без движения и перечнем замечаний: не указана причина, для которой мне нужно установление факта родства. Исправленное заявление с устраненными замечаниями я прилагаю. Оно очень простое. В прошедшем заседании я повторил написанное в заявлении и пояснениях. Отец в роли свидетеля рассказал, что слышал от отца. Судья нас послушала и вынесла решение об удовлетворении заявления. В скором времени я получил мотивированное решение «Заявление – удовлетворить. Установить, что Алексей Петров, родившийся 18 июля …, является правнуком ФИО, прах которого захоронен на Донском кладбище города Москвы в колумбарии № … »

Сегодня, по прошествии 77 лет после смерти, после отпевания в храме святителя Николая в селе Воротынском, прах прадедушки был предан земле в могилу к его сыну и моему дедушке.

В последний момент папа вспомнил, что и дедушку похоронили в 1990м тоже без отпевания - исправили и это.

Что примечательно, когда в 1937 году Леонид Владимирович разошелся с женой Серафимой Николаевной, то старший сын Владимир остался с отцом, а младший Борис - с матерью уехал в Красноярск. И вот теперь все сделано ровно так, как было решено еще тогда, 80 лет назад. Леонид Владимирович похоронен вместе со старшим сыном Владимиром на высоком берегу Оки под Калугой. А Серафима с младшим Борисом - в Красноярске.

30 сентября 2017 года
Алексей Петров
дополнено 18 июня 2020