Сайт семейной истории Петровых

Деревня Кушлук (Кушлутская, Кушлуцкая)

Краткие сведения о крестьянах из массовых переписей 1795 – 1897 годов. Глава из книги Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / Тюмень, 2016

В пятой ревизской сказке 1795 года в деревне Кушлуцкой Уктузской волости Ишимской округи Тобольского Наместничества дважды написана дата основания деревни – 1792 год:

«Сия деревня заведе сошедших во оную ис выше писанных селениев крестьян в 792 году, по малоимению в прежних их жительствах удобных хлебопашеству земель и протчих сельских выгод». «Во вновь заведённой с 792 года деревне Кушлуцкой переселившиеся крестьяне во оную на пустопрожнее место по размножению хлебопашества».

А пришли на новые земли крестьяне из ближайших деревень. Из Уктуской деревни переселились Екимовы (Якимовы), Гавриловы, Хлебниковы и Волосатовы. Из Бутырлиной деревни Авдеевы, а из Воробьевой – Курочкины. В 1797 году к ним присоединилась семья Плясуновых из Уктуской.

Фамилии этих первопоселенцев, что основали д. Уктускую, а потом и д. Кушлуцкую, прослеживаются уже почти 250 лет. Некоторые их потомки и до сего дня живут на земле предков. В трудах и заботах крестьяне Кушлуцкой пахали землю, растили хлеб и лен, рожали детей.

Если в 1795 году написано было в деревне 32 мужчины, то в 1812 году, в шестую ревизию, в Кушлуцкой Казанской волости их написано уже 84. Случались и беды в деревне, за какое-то серьезное прегрешение был отправлен в ссылку в 1810 году Меркул Андреев. Остался без отца его новорожденный сын Савелий. К 1816 году переселились в Кушлуцкую Казанской волости новые семьи: из д. Грачевой – Быковы, Шевелевы, Калмаковы, Фотиевы (Фотеевы); из Кошкаровой – Сабаевы, Ахнины; из Ельцовой – Усольцовы и Берендеевы; из Ченчери – Смолины, Беловы, Булдаковы и Угрюмовы; из Уктуской – Ахнины и Софейковы.

В седьмую ревизию написано 85 мужчин и 106 женщин, в восьмую ревизию 1834 года в д. Кушлуцкой Казанской волости написано 90 мужчин и 113 женщин. Почти за двадцать лет прибавилась только одна новая фамилия – Лыжин.

В период между восьмой и девятой ревизиями переселились в Кушлутскую Казанской волости новые семьи из ближних деревень: Москвины из Уктуской, Фадеевы из Окуневой, Бузины из Воробьевой. Население увеличилось, в 1850 году мужчин написано 119, а женщин 143. Начиная с ревизии 1850 года и до 1919 года, д. Кушлуцкая административно причислена к Уктуской волости.

В последующие 8 лет, к 1858 году, в Кушлуцкую переселилась одна семья – Братишевых, в количестве семи человек. Старожильческие семьи – их было в 1858 году 31, подросли всего на 16 человек. Виной этому очень большая смертность младенцев, а так же смерти при родах молодых женщин. А вот число пожилых людей от ревизии к ревизии подрастало, в последнюю, 10 ревизию, в Кушлуцкой написано 20 человек старше 60 лет.

В 1868 году в д. Кушлук, что при озере Кушлукском, в 62 дворах проживало 165 человек мужского пола и 151 женщина.

В 1897 году, в Первую всеобщую перепись населения Российской Империи, в деревне Кушлук (так написано название деревни в переписных листах) значится всего населения 664 человека: 338 мужчин и 326 женщин, из них 633 человека православного вероисповедания. Но эти цифры не характеризуют реальную численность населения, так как около 15% переписных листов содержат сведения о поселенцах, которые приписаны к деревне, но не закрепились в ней, а продолжили поиски более удобных мест, для водворения на сибирских землях. Постоянно живущее население деревни состоит из 286 мужчин и 295 женщин.

Удивление и радостный восторг охватывает человека, перед взором которого оживают картины жизни предков, когда он с чутким сердцем читает архивные документы. Примеров этому множество даже в сухих строках переписей. Вот несколько, вроде бы и не связанных между собой, документов могут воскресить яркую страницу событий жизни в одной кушлуцкой семье.

В 1897 году, в Кушлуке, переписана обычная крестьянская семья Абросимова Андрея Егорова 55 лет, с 10 членами семейства. В семье написаны жена Неонилла Егорова, дочь Екатерина – 18 лет, старший сын Дмитрий с женой и детьми Василием, Петром, Степанидой, младший сын Михаил – 27 лет с женой Анной Мартыновой 22 лет, написан в семье и работник. Но в переписном листе написано еще 20 человек гостей. Почти в каждом селении в переписных листах обнаруживаются большие партии переселенцев, которые на момент переписи находились в приютивших их усадьбах и дворах. Перепись заставала их во время краткой остановки при движении к месту поселения, и написаны они обычно прохожими. В листе переписи семьи Абросимова Андрея все крестьяне записаны гостями, все они из селений Ишимского уезда: из Чирков Гагаринской волости – Чашковы Надежда и Лидия; из Дубынки – Пономаревы Павел, Дарья и Михаил, Франскевичи Яков, Елизавета, Анна и Амилия; из Шашмурино – Ящульды Мартын и Татьяна, Кряковка Андрей и Екатерина, Беспрозванных Павел и Аксинья, Коржевы Федор и Антон (музыканты – скрипачи); из Нестеровой – Бичели Казимир и Анна; из села Уктузского – Тропин Леонтий, скрипач. Ящульды, Франскевичи и Бичели – римско-католического вероисповедания. Список гостей, и среди них наличие трех скрипачей, наводит на мысль о свадьбе в этом семействе. Не было в жизни крестьян других событий, что бы праздновались так широко и радостно как свадьба. Догадка оказывается верной, так как в метрической книге Зарословской церкви находится запись от 14 февраля 1897 года (ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И255. Оп. 2. Д. 272), ф 306, зап 20.

Венчан деревни Кушлука уволенный в запас армии фельфебель Михаил Андреев Абросимов, православный, первым браком, 27 л. и деревни Кушлука крестьянская девица Анна Мартинова Ащелук, (правильно: Ящульд, деревни Шашмуриной. — Прим. иссл.), православная, 18 л. Поежане по жениху: крестьяне деревни Кушлука Михаил Павлов Колмаков и Парфений Павлов; по невесте крестьяне села Зарословского Андрей Илиин Шевелев и Василий Иоаннов Кашин.

А теперь, представьте, уважаемые читатели, картину веселой свадьбы. Февраль, яркое солнце, по наезженному пути мчатся по заснеженной кушлуцкой степи в село Зарословское несколько саней с нарядными гостями, звучит музыка скрипок и гармошек, песни и смех! Торжественное венчание, веселый путь назад, к праздничному столу, где уже собрались родственники и друзья жениха из Кушлука и округи, а невесты – из Шашмуриной. Число гостей, конечно, было на свадьбе намного больше, чем написано в переписном листе, по-видимому, переписаны были только те, что из-за дальней дороги остались на несколько дней после свадьбы погостить в Кушлуке. Архивные документы поведут пытливого исследователя к дальнейшим находкам, возникнут новые догадки и вопросы. Фамилия невесты Анны Мартиновны – Ящулд, она из семьи шашмуринского крестьянина польского происхождения, Ящулд Мартына Семенова, у нее есть еще младшая сестра Мария, вся семья римско-католического вероисповедания, родной язык – польский. Незнакомая фамилия для зарословского священника была записана им с искажением, что бывало часто. Вопрос вероисповедания Анны тоже требует исследования, невеста могла изменить его, а могла и не менять. В записях о рождении детей этой пары вероисповедание матери записывается то православным, то римско-католическим. Интересно исследовать степень родства персон из числа гостей в переписном листе. Вот какие зацепки для исследований могут дать строки архивных документов.

В 1897 году исполняли общественные обязанности в д. Кушлуке Ипполитов Матвей Филиппов – сельский староста, Колмаков Федор Фомин – десятник, Волосатов Ефим Алексеев – церковный староста.

Значительное количество крестьян владело разными видами ремесел, что давало дополнительный доход их семьям, а иногда ремесло становилось главным источником дохода. Самыми многочисленными группами были мельники и плотники. Плотники: Филонов Иван Алексеев, Софейков Игнатий Ксенофонтов, Бузины: Феоктист Андреев и Фокей Андреев, Щаулов Лукьян Парфентиев, Светков Никита Афонасьев, родом из Владимирской губернии, Спиридонов Тимофей Николаев, родом из Саратовской губернии. Плотники и колесники: Колмаков Иван Степанов, Быков Егор Трофимов, Шабуров Трофим Алексеев. Колесник – Булдаков Николай Васильев. Плотник и шорник – Красников Евграфий Семенов, родом из Харьковской губернии. Печник и плотник – Софейков Михаил Селиверстов. Мельники: Ковяткины: Дмитрий Прохоров и Иван Васильев, Колмаков Павел Степанов, Плясуновы: Григорий Семенов, Андрей Петров, Терентий Егоров, Иван Андреев, Булдаков Марк Васильев, Быков Егор Андреев, Волосатова Анастасия Алексеева, Берендеевы Петр Максимов и Филипп Максимов, Софейков Терентий Степанов. Маслобойщик и мельник – Абросимов Андрей Егоров. Шорник и дегтярь – Якимов Ануфрий Ларионов. Кузнец – Абросимов Дмитрий Андреев. Бондарь – Павлов Иван Павлов, родом из Могилевской губернии. Синельщица – Савельева Дария Васильева. Сапожники: Москвин Герасим Архипов, Смирнов Поликарп Николаев из Нижегородской губернии, Безукладников Алексей Иванов, родом из Пермской губернии. Пимокат – Алексеев Василий Филиппов. Портные: Шабурова Мелания Леонтьева, Буазова Сагайба , Володин Иван Александров, родом из Харьковской губернии, Хадышаева Канаша. Портной (шапошник) – Лесников Афанасий Федоров, родом из Курганского округа. Пастухи: Туренбаевы Уразбай и Муртеис, Лесников Федор Павлов, Малышов Тимофей Онисимов, Ардабаев Бий-синь. Рыболов – Лапин Захар Филиппов. Торговлей занимались отец и сын Кучковские: Кучковский Николай Маркелов был хозяином мелочной лавки, а его отец Кучковский Маркел Антонов, родом из Варшавской губернии, хозяином мануфактурной лавки.

Жители деревни Кушлук заметно выделялись среди других деревень волости не только владением ремеслами, но и грамотностью. Основное количество крестьян овладело грамотой дома. Ковяткины: Дмитрий Прохоров и Иван Васильев, Мамин Никон Никифоров, Колмаков Павел Степанов, Филонов Иван Алексеев, Браташовы: Агафон Иванов и Антон Осипов, Волосатов Ефим Алексеев, Безукладников Алексей Иванов, Светков Никита Афонасьев, Кучковские: Николай Маркелов, Маркел Антонов, Валентина Макарова, Абросимовы: Андрей Егоров и Дмитрий Андреев, Колмаков Тимофей Степанов. Служба в армии также заметно добавляла грамотности, в военной школе обучены: Смирнов Поликарп Николаев, Москвин Герасим Архипов, Плясуновы Иван Егоров и Егор Петров, Софейков Михаил Селиверстов, Берендеев Филипп Максимов, Абросимов Михаил Андреев. Приходские училища закончили Кучковская Анна Маркелова (уктузское) и Володин Иван Александров.

Деревню Кушлук украшали не только многочисленные мельницы, но и дома, крытые тёсом, хозяевами которых были: Ковяткин Дмитрий Прохоров, Колмаков Павел Степанов, Булдаков Марк Васильев, Якимов Федор Яковлев, Волосатова Анастасия Алексеева, Плясуновы: Прокопий Семенов, Андреев, Антон Егоров, Берендеев Петр Максимов, Софейков Трентий Никифоров, Волосатов Алексей Антонов, Кучковский Николай Маркелов, Андреев Илья Терентиев, Абросимов Андрей Егоров.