Сайт семейной истории Петровых

Не жалел себя для земли

Так земляки отзываются о Сергее Степановиче Копнёнкове, известном в нашем регионе новаторе сельско-хозяйственного производства.

В эти дни Сергею Степановичу Копнёнкову исполнилось бы 110 лет. Родился он в Раменском, которое в 1906 году было ещё не городом, а крупным селом в Московской губернии. Статус города Раменское получило только в 1926 году. Поэтому корни у Сергея Степановича были крестьянские, он с детства привык работать на земле. 

После службы в Красной Армии и окончания Тимирязевской сельхозакадемии с 1939 года вся последующая жизнь Сергея Степановича была связана с Калужской землёй. Именно в эти предвоенные годы Сергей Степанович поступает на службу участковым агрономом в совхозе «Чаусово» тогда ещё Московской области. Великую Отечественную войну Сергей Степанович прошёл от начала и до конца, имел ранения, боевые награды. А после войны он вернулся на полюбившуюся ему Калужскую землю, в совхоз «Чаусово», снова участковым агрономом в Высокиничской МТС. Там он трудился до мая 1949 года, пока ему не предложили возглавить соседнюю с совхозом сельхозартель имени К.А.Тимирязева, центральная усадьба которой располагалась в деревне Караулово. 

В Караулове старожилы до сих пор по-доброму помнят своего председателя, его слова о том, что «земля – это основное богатство колхоза, беречь её, поднимать плодородие – вот основная задача, которая стоит перед хлеборобами».  Когда проезжаешь мимо деревни Караулово, то вокруг расстилаются широкие поля, на которых зреет пшеница и рожь, пасутся стада, гудят трактора, комбайны. Кипит колхозная жизнь. Теперь это колхоз имени Ленина, одно из самых успешных хозяйств нашего региона.  А в 1949 году, когда сюда впервые пришёл Сергей Степанович Копнёнков, сельхозартель была одной из самых отстающих в области. Агронома Копнёнкова партийные власти направили именно с целью поднять это хозяйство, вывести его в передовые. Ведь ещё в совхозе «Чаусово» в первые послевоенные годы он доказал, что и в условиях рискованного земледелия, в Нечерноземье, земля может давать высокие урожаи. Сергей Степанович умел находить подход к любому механизатору, терпеливо и доходчиво объяснял, как надо обрабатывать землю, чтобы она давала более высокие урожаи. Он тщательно изучал особенности каждого поля, стремился к тому, чтобы каждый участок в меру получал удобрения. Ещё в 1947 году с этих чаусовских полей был получен невиданный по тому времени урожай зерновых – 47 центнеров с гектара: такие объёмы в ту пору мог показать даже не каждый кубанский колхоз. Поэтому партийные власти Сергея Степановича и направили в отстающую сельхозартель. И не просчитались. Свои агрономические знания, которые Сергей Степанович совершенствовал каждый год, он применял на практике, на колхозных полях. Сергей Степанович любил землю, а она отвечала щедрыми урожаями на эту любовь. 

В 1960 году сельхозартель была преобразована в колхоз имени К.А.Тимирязева. В те годы в этот колхоз приезжало немало коллег Сергея Копнёнкова, чтобы познакомиться с передовым опытом этого хозяйства. Будучи председателем передового колхоза, Сергей Степанович никогда не забывал, кто помогает ему добиваться высоких урожаев. Он всегда ценил тружеников села. Когда колхозники видели заботу своего председателя о людях, о полях, о технике, то радовались, «душа пела». Для работников хозяйства по инициативе председателя была построена просторная и уютная столовая, в дни отдыха Сергей Степанович приглашал в сельский клуб известных артистов из Калуги и Москвы, организовывал поездки колхозников в музеи и театры, лучших работников премировал зарубежными путёвками, конечно же, на средства колхоза помогал работникам обустраивать свой быт… Поэтому и дети местных аграриев не спешили уезжать в город на поиски лучшей жизни, оставались в родном хозяйстве. К 1980 году Сергей Степанович был уже заслуженным агрономом РСФСР, кавалером двух высших орденов СССР: Ленина и Октябрьской Революции, имел дипломы ВДНХ. 

В 1980 году колхоз имени Тимирязева объединили с более крупным колхозом имени Ленина. Будучи уже весьма зрелым (74 года) человеком, Сергей Степанович не рвался в руководство объединённого хозяйства, уступил место более молодому Виктору Горобцову, у которого сам стал заместителем. До своего ухода из жизни в августе 1985 года Сергей Степанович трудился на этом посту, во всём помогая молодому председателю. Виктор Васильевич Горобцов так отзывается о своём учителе и наставнике:  «Сейчас наш колхоз продолжает дело Сергея Степановича, получая высокие урожаи сельскохозяйственных культур и надои молока. Помня его заботу о людях, наше хозяйство улучшает условия труда и быта колхозников, строя жилье, производственные объекты. Осуществилась мечта Сергея Степановича и его односельчан – построен прекрасный современный мост через Протву, снявший многие сельские проблемы». 

По воспоминаниям колхозников, Сергей Степанович не терпел неуважительного отношения к хлебу, а значит, и к труду хлеборобов. Он всегда делал замечание какому-нибудь школьнику, который оставлял на столе недоеденный кусок хлеба. Общаясь со своими односельчанами, он говорил так: «На моих глазах преображается колхозная земля. Она стала щедрой для народа, а щедрой ее сделал колхоз. Но чтобы наша колхозная жизнь была еще краше, нужно беречь колхозное добро, труд хлеборобов…» 

Более тридцати лет нет уже Сергея Степановича Копнёнкова. Но он оставил после себя людям не только построенные по его инициативе колхозные объекты, но и богатую и отзывчивую на заботу землю, которая продолжает радовать новые поколения колхозников.

Игорь Фадеев
Опубликованов в газете Весть. 15 сентября 2016 г.
Фото из архива колхоза имени Ленина Жуковского района.