Сайт семейной истории Петровых

Хроногеографические круги или круги истории

Один из разрезов, под которым можно посмотреть на историю рода – хроногеографический. Траекторию каждого человека можно отразить на карте в виде набора точек, где он жил и стрелочек эти точки соединяющие. Дальше можно добавить линии его родителей, дедушек бабушек и так далее. Документарная генеалогия позволят включить в узор десятки, сотни и в редких случаях даже тысячи линий на протяжении последних сотен лет. А с помощью ДНК генеалогии иногда можно добавить в узор очень древние, многотысячелетние элементы.

В таких узорах привлекают к себе особое внимание замкнутые кривые. Когда потомок спустя века возвращается туда, откуда давным-давно уехали его предки.

В нашем семейном узоре я знаю два замкнутых хроногеографических узора.

Первая история – треугольник длиной в четыреста километров и триста лет. Берет начало эта история в середине XVII века в селе Товарково, что на берегу реки Угры близ места, где случилось великое стояние 1480 года. Когда царь Алексей Михайлович заселял земли вокруг Богородицка, что в степи, он созывал людей из разных мест царства. Несколько семей из Товарково поселились в 7 верстах к югу от города и основали село, которое по храму называлось Спасское. Но жители помнили, откуда они родом и село свое называли то Спасское, то Товарково. Писалось оно и как Спасское – Товарково тож, а сейчас – просто Товарково.

Семья Сычевых в 1760х годах отдала дочь Марфу замуж за Ломовского крестьянина Ушакова. А их дочь Матрена в 1800 вышла замуж за Иевлевского Рогова.

Другая семья Свинолуповых в те же годы взяли к себе Ломовскую невесту Звягину, а после того как муж ее умер – с дочерью и сыном вернулась Марья Кирилловна в отчий дом, а ее правнук Андрей Федулович был взят в Иевлево приемышем.

Спустя два с половиной века, в годы Великой Отечественной войны, пра-пра-….-внучка Сычевых и Свинолуповых Пономарева Зинаида Кирилловна с маленькими детьми Тоней и Славой покинула Иевлево и перебралась в Калужскую область в село Троицкое. В 1965 же году Тоня со своим мужем поселилась в поселке Товарково, откуда ее предки чуть больше 300 лет назад уехали.

Вторая история – узор более сложный с большим географическим размахом. Началась история в вотчинах помещика Хитрова в сельце Абрамовское Лужецкого стана Боровского уезда. В 1753 году, не выдержав гнета помещика крестьянин Самойла Гаврилов с женой и детьми бежал в Малороссию. Там они жили не тужили, собирая обильные урожаи с богатых черноземов, пока 20 лет спустя их не поймали и не вернули помещику. Помещик же, чтоб другим неповадно было, беглецов отправил в Сибирь. И вот в 1772 году семья живет уже в Ишимском уезде Тобольской губернии. В селе Уктузском. Потомки Самойлы прожили в Сибири 120 лет, пока в 1893 году Терентий Софейков не решил попытать счастья в Семиречье – своих детей он поднимал, будучи Пржевальским мещанином, на берегах озера Иссык-Куль. Дочь его Клавдия какое-то время жила в Ташкенте у старших сестер, но большую часть жизни прожила на Ставрополье в Ессентуках. Внучка Терентия Эльвира, окончив Московский Университет в 1960х годах, нашла себе работу по душе в городе Обнинске, от которого до родины Самойлы Гаврилова всего 25 километров. А дочь ее Ксения, поселившись в Малоярославце, при желании может до родины предков пешком прогуляться в течение дня.

Этот узор практически замкнулся за 210 лет, преодолев за эти годы почти 10 000 км.

25.06.2020, Алексей Петров