Сайт семейной истории Петровых

Церерина роща (Богородицк)

Уже в первые годы своего пребывания в Богородицке Андрей Тимофеевич обратил внимание на лесок, находящийся возле волостного хлебного магазина (1.5 км к северу от дворца) и бывший в бедственном положении. Рубили его без контроля, выпасали здесь и скот, поэтому хороших деревьев оставалось мало, больше места занимал кривой кустарник. В тоже время лесок располагался на вершине холма, откуда хорошо смотрелись окрестности, что подтолкнуло Болотова сделать из него небольшой "увеселительный лесок". Для этого Андрей Тимофеевич велел вычистить лес, убрать из него весь сор и остатки срубленных деревьев, организовал заботливый уход за ним.

Обелиск в Церериной роще (акварель Болотовых)

Несколько лет спустя, было прорублено множество прямых и косых аллей. Сквозь лесные кулиги проложены узкие дорожки, в перспективе которых также открывалось что-нибудь радующее глаз: сверкающая поверхность пруда, залитая солнцем лужайка, здание. Были созданы извивающиеся, как бы естественные тропинки. Они вели через уютные уголки леса - то через какую-нибудь светлую лужайку, поросшую цветами, то через темные заросли, чтобы в конце концов внезапно выйти на открытую площадку. Таких площадок в леске было сделано множество, причем ни одна из них не была похожа на другие. Отличались они не только формой и размером, но и каждая имела свою "изюминку": маленькую рощицу из хорошеньких прямых дубков; две березки, обстриженными в виде пирамидок; иные площадки были усыпанными цветочными грядками, фигурами от вынутого дерна. Иногда такую площадку оживлял еще какой-нибудь открывающийся от нее вид (например, на Въездную башню), четко вырисовывавшийся в просвете узкой прямой тропинки, или сквозь зелень серебрилась вода расположенного поблизости пруда.

Пруд, сделанный с большой выдумкой и вкусом, представлял собой очень живописное зрелище. Берега у него местами были низкими, покрытыми травяным ковром, усеянным цветами, местами же - высокими, каменистыми. Болотов старательно подбирал для этого камни, которым сам придавал нужный цвет, обжигая их. На поверхности пруда выделялись островки с каменистыми берегами, увенчанные несколькими деревцами. Все это красиво отражалось в воде: и островки, и берега, и окружающий это место плотный лесок.

Одна из тропинок выводила на опушку леса. Перед глазами открывались широкий луг, отлого спускавшийся вниз; за ним большой богородицкий пруд и на высоком берегу слева дворец, который вместе с Въездной башней и служебными строениями походил на замок; чуть поодаль - усадебная церковь, а на противоположной стороне - город. Позднее эту прекрасную панораму дополнил разбитый Болотовым парк перед дворцом.

Вид был настолько привлекательный, что, как пишет Андрей Тимофеевич, "гуляющий хотя бы не хотел, но принужден тут остановиться". Кстати, в тени были устроены дерновые лавочки.

Вид в Церериной роще (акварель Болотовых)

Устройство "лесочка" заняло в основном примерно месяц-полтора: конец весны и начало лета 1783 года. Посетивший Богородицк начальник Болотова генерал Кречетников, человек, разбиравшийся в ландшафтном искусстве и имевший собственный прекрасный парк подмосковном поместье, по достоинству оценил то, что было сделано здесь. По выражению Андрея Тимофеевича, он "растерял почти глаза, любуясь то тем, то другим местом".

Лесок впоследствии получил название Церериной рощи, по имени Цереры, римской богини плодородия и земледелия, которые в данном случае олицетворялись хлебным магазином.


Бабин А.П.
Источники

Впереди было создание большого Богородицкого парка.