Сайт семейной истории Петровых

Снова Дворяниново

А.Т. Болотов

В начале 1800-x гг. Болотовы внезапно оказались под угрозой разорения. У них были отняты шацкие земельные владения, дававшие большую часть дохода. Тамошний помещик добился в сенате решения, навсегда лишавшие Андрея Тимофеевича его законных прав на шацкие земли. В 1803 году Болотову пришлось по этому поводу посетить Петербург. Там он знакомится с членами Вольного Экономического общества (с которым он много сотрудничал). Общество радушно принимает Болотова и награждает его золотой медалью. О нем докладывают императору Александру I. Царь жалует Андрея Тимофеевича алмазным перстнем и передает ему почти такой же по размерам участок земли, какой он потерял, и в тех же местах. Таким образом, царь показал, что признает заслуги Андрея Тимофеевича.

В Дворяниново Андрей Тимофеевич приводит в порядок свою усадьбу, где он отсутствовал 22 года. Он сильно расширяет старый дом, переустраивает парк. Очень много внимания он уделяет плодовым садам, улучшая их плодородность. Доходы от его садов достигают 3.5 тысячи в год. В Дворяниново Болотов заканчивает работу над капитальным трудом - "Яблочных книгах". В этих книгах (8 книг и три тома акварельных рисунков) он проделал титаническую работу, описав и зарисовав 661 сорт яблок и груш. Созданию книг предшествовало огромное количество опытов. Ряд сортов Андрей Тимофеевич вывел сам. В Дворяниново создается основная часть автобиографических воспоминаний "Жизнь и приключения Андрея Болотова:". В 1820 году Болотова избирают почетным членом Московского общества сельского хозяйства.

В 1822 году у Болотова украли почти все сбережения за много лет - около 25 тысяч рублей. Вместе с деньгами оказались украдены некоторые его рукописи. Андрей Тимофеевич больше всего горевал именно по поводу пропажи этих бумаг и был счастлив, когда они, брошенные ворами, нашлись. К хищению денег он отнесся философски, заметив в письме сыну: ":Видно проведению не угодно, чтобы в нашем роде накоплялись капиталы".

Андрей Тимофеевич продолжал работать почти до конца свой жизни. В конце 20-x гг. он ослеп на левый глаз, 1830 году заметно хуже стал видеть и правый глаз, но он продолжал диктовать все то, что раньше входило в его повседневные записи. Умер Андрей Тимофеевич на руках своего сына, не дожив трех дней до 95-летия. Похоронен он был на Русятинском кладбище, недалеко от Дворянинова.

В 1838 году в день 100-летия со дня рождения А.Т. Болотова Вольное экономическое общество провело специальное юбилейное собрание. В зале, где оно проходило, была организована выставка многочисленных работ Андрея Тимофеевича.

Бабин А.П.
Источники