Сайт семейной истории Петровых

Рождение "Земледелки"

История Богородицкого сельскозяйственного училища — это часть истории бывшего нашего уезде, а ныне района. Она интересна и поучительна, богата многими событиями.

Популярность училища всегда была очень велика, о нём написана статья в Энциклопедии "Гранат", издание которой началось до Октябрьской революции и продолжалось в советское время.

Идея строительства восьмого по счёту в России среднего сельскохозяйственного училища в Тульской губернии зародилась в сельскохозяйствениой комиссии Тульского губернского земства. Комиссию эту возглавлял русский учёный-агроном Иван Александрович Стебут. Он и выступил с докладом на собрании губернского земства о целесообразности строительства в пределах губернии сельхозучилища. Было это 13 февраля 1893 года. На этом собрании было признано, что устройство училища не только желательно, но и необходимо.

Местом строительства был намечен Богородицк. Городская земская управа отвела под училище 200. десятин земли с северной стороны города, ранее использовавшейся под выгоном. Попечителем училища земское собрание постановило избрать И.А. Стебута.

Предложение гласного И.И. Шатилова о присвоении училищу императорского имени, что сулило дополнительные материальные блага, льготы, было отклонено.

Высшие организации спешили начать занятия в училище, и для этого сияли в городе два дома сроком на два года за 4120 рублей, которые принадлежали купцу В.А. Кобякову. Его обязали отремонтировать помещение, сделать необходимые приспособления и удобства для занятий и для общежития на 40 человек. В этом временном помещении 25 .сентября (по старому стилю) 1898 г. состоялось открытие первого класса училища, в который было принято 40 человек из 151 подавшего прошение о приёме.

Строительство самого училища, началось в 1897 году и к 1901 в основном, было закончено.

В 1899—1900 гг. в училище учились дети дворян — 12,5 процента, чиновников 11,2, лиц духовного звания — 5, мещан — 30, крестьян — 35 и иностранцев 1,2 процента.

Хозяйство училища имело полевую землю, сад, огород, питомник плодовых и парковых деревьев, животноводческую ферму, птицеферму, пасеку. Была целая система зарыбленных прудов, рыбный завод, снабжавший рыбой чуть ли не всю губернию. Здесь была метеостанция, вегетационный домик, помещение для сушки взятых проб растений. Каждый ученик имел свою делянку, свою тему опыта. По опытам давались отчеты о результатах, которыми пользовались научные учреждения, делались доклады.

В училище был казарменный режим. Это угнетало учащихся, сковывало их активность и в то, же время, способствовало накоплению революционного настроения, протеста жажды свободы.

Первым директором училища был М.П. Зубрилов, из дворян, умелый организатор, отличавшийся неутомимой энергией, хорошо знавший своё дело. Убеждений был прогрессивных и всегда находился под негласным надзором полиции, так же, как и его жена С.В. Зубрилова. Продиректорствовал он шесть лет и был освобожден от должности в связи с революционными выступлениями учащихся " 1905 году.

Общий состав _ учащихся при шести классах составлял 240 человек. Из них 200 человек жили в пансионе училища, каждый платил за учебу 200 рублей в год. В то время это были немалые деньги.

Культура и отдых в училище были построены главным, образом на самостоятельности учащихся и преподавателей. В этой работе были достигнуты, немалые успехи. Хорошо работал драматический кружок, которым руководил Четвертухии. Ставились пьесы Чехова, Островского, Ибсена, Гауптмана, Гоголя и других, главным образом; русских писателей. Постановки имели большой успех. В 1911 году был, организован симфонический оркестр в составе 50 человек, которым руководил И.С. Сахноцкий.

С 1898. г. по 1920 г. училище произвело 17 выпусков с общим числом 400 человек высококвалифицированных агрономов. В 1921 г. училище было реорганизовано сначала в техникум, а с 1922 г. — в практический сельскохозяйственный институт, который сделал всего два выпуска, а затем снова был реорганизован в техникум.

Техникум существовал до 1933 г. и в этом году был переведён в с. Дубровцы Подольского района Московской области. А территория и постройки были переданы тресту Подмосковного угольного бассейна.

После окончания войны, летом 1945 г., все здания учебного заведения, занятые в разное время хозяйственными и другими организациями, по распоряжению правительства были возвращены учебному заведению.

Осенью 1945 г. начались и продолжаются до сего дня регулярные занятия. Нынешний совхоз-техникум живет полнокровной, интересной жизнью.

Ф.Зеленский


Читайте далее: "Патриарх русского земледелия"