Сайт семейной истории Петровых

Новые села - кордоны

После крестьянской войны под предводительством С.Т.Разина крепостническая колонизация земель в Богородицкой вотчине царя Алексея Михайловича возобновилась с ещё большим размахом. В отличие от 60-х годов, основные усилия вотчинной администрации в 70-х годах XVII века были направлены на колонизацию восточной и юго-восточной части "Дикого поля", примыкающей к Куликову полю, несмотря на то, что значительная часть земель в бассейне реки Упёрты с её притоками оставались нетронутой ковыльной степью.

Основание на востоке "Дикого поля" новых хозяйственных очагов - крупных сёл по реке Непрядве, Папортке, Сукромне облегчалось, несомненно, тем, что земли, отписанные здесь на государя, и особенно на стыке с Куликовым полем, отчасти уже были освоены служилыми людьми. Для царской же вотчины с поселением крестьян создавался надёжный барьер против дальнейшего распространения служилого землевладения на целину "Дикого поля".

Но прежде чем всё это было осуществлено, потребовалось чётко определить границы вотчины. Для описания и межевания вотчинных земель, начатого во второй половине 1670 года и оконченного в 1671 году, из Москвы прислали писца Л.Ф.Шепотева и подъячего А.Федорова. Из местных жителей в межевании участвовали и помогали им богородицкие пушкари Иван, Петр и Андрей Камаевы, Федот Карпов, Петр Гречихин, стрелец Яков Игнатьев, Никита Матвеев, Иван Елисеев, Калина Костаев, а также епифанские служилые люди, иевлевские и воскресенские крестьяне.

В ходе межевания из земель "Дикого поля", ранее входивших в состав Дедиловского и Епифанского уездов, был образован новый уезд - Богородицкий По "всяким признакам" и "граням" на "розвиловатых" дубах и "кудрявых березах" по столбам и ямам, "ржавцам" и речушкам, отвершкам и лощинам, перелескам и колкам, дорогам и стежкам земли нового уезда без особых споров отмежевали от соседних уездов: Дедиловского, Соловского, Ефремовского, Данковского и Епифанского.

Граница Богородицкого уезда с Дедиловским и Епифанским началась на северо-востоке у так называемой кладовой дубровы и нижнего колодца. (Последнее название потом закрепилось за деревней Колодезь). Отсюда оно переходило на Епифанскую дорогу, по которой ездили из Дедилова в Епифань. Поворачивая затем на северо-запад, граница далее шла на Княжой колодезь и Крутой верх, между верховьем реки Люторич и богородицким лесом. С крутого верха она переходила в верховье речки Степановки (Кобылинки), а оттуда, "отвертками" и по "граням" на березах к верховью речки Белёвки. Вся земля на север от этой линии была оставлена за дедиловскими казаками. Землю, лес, луг и покосы, расположенные к югу от неё, отписали к городу Богородицку.

С реки Белёвки по старой елецкой дороге межа выходила к дубовому столбу с гранью и вырытой после него яме на правом берегу р.Упёрты (против теперешней деревни Горки). Земли и пустоши на запад от этого рубежа закрепили в бесспорное владение помещиков деревни Кузнецовой Соловского уезда стольников Ивана и Кирилла Ивашкиных. От дубового столба с гранью границы положили по правому берегу реки Упёрты вблизи владений соловских помещиков Крюковых. Неподалеку от нынешней деревни Подлесной, километрах в трех от неё на запад, межа переходила не левый приток Упёрты - Грязный верх (р.Мутенку).

Отсюда западный рубеж богородицких земель с "дачами" разных соловских помещиков был положен по граням и столбам на речку Волосов Колодезь (ныне Живой ключ, историческое же название закрепилось в наименовании деревни Заволосово). Малопонятное ныне название "Волосов колодезь" дошло, вероятно, с языческих времен, когда славяне поклонялись богу Волосу (Велесу). С верховьев р.Волосов колодезь граница степью проходила к Орлову гнезду т.е. гнезду орала в верхнем течении реки Упы (примерно где-то у деревни Анновки).

С реки Упы до Орлова гнезда граница уступами спускалась в сторону Куликова поля через верховье реки Мечи, Рогачевую дуброву, Суходол (Сухие Плоты) на верх реки Ситки, а оттуда, замысловато петляя по лощинам и отвершкам трёх Дубиков, на поле Куликовом, выходила на реку Смолкочь (Смолку), Татинский брод на Дону и заканчивалась в устье Непрядвы. Восточный рубеж уезда начинался на левом берегу Непрядвы от устья реки Деготенки и шёл далее вдоль Данковской дороги. Верстах в пяти от Богородицка межа поворачивала в стороны от Данковской дороги на восток и, обогнув дугой в верховьях Сукромы земли помещиков Коптева, Сухотина и Хомяковых, обрывалась у Кладовой дубровы и Епифанской дороги. Помещики эти надо полагать, положили начало существующим до сих пор восточнее г.Богородицка селениям: деревне Коптевке, сёлам Сухотину и Спасскому-Хомякову.

В результате межевания земельный массив царской вотчины составил около 6000 четвертей "в поле, а в дву по тому ж" или 9000 десятин в трех полях. Из них под десятинную пашню пахали под городом 1241 десятину (по 833-834 четвертей в поле), т.е. менее 5 процентов общего количества всей земли.

Вместе с распаханной крестьянской землей процент освоенных земель в вотчине не превышал 2,5. Урожайность сенокосных угодий по "Дикому полю", ржавцам, полоскам, речкам Лесной и Левой Упёртам, Кузовке была определена в 35104 копны. Итог по большим лесам: Сторожевому, Скоркину, Плоскому, Малёвской дуброве, Толстой дуброве за рекой Непрядвою, Толстой дуброве выше верховья реки Лесной Уперт, Рогачевской дуброве около Волова озера записали повёрстно - в длину 14,5 верст, в ширину - 4,5. За речкой Папорткой " в разных местах" лес проверили подесятинно. Оказалось его 215 десятин. Кроме вотчинных крестьян и жителей города "въезд в леса" разрешен был также дедиловским казакам и всем соседним помещикам, не имевшим своих лесов. В отписанных на государя у служилых людей и помещиков "сверх их дач" по Куликову полю, рекам Сукромне и Папортке землях считалось 14000 четвертей в поле (21000 десятин в трех полях, а в отрезанных сенокосных угодиях 11550 копен).

По истечении льготных лет по писцовой книге 1670-71 годов с вотчинных крестьян начали собирать окладные налоги. С завершением межевания началось очищение вотчинных земель от посторонних владельцев. Раньше всего была забрана на государя распаханная земля под Богородицком на Вязовом верхе у Предтечева монастыря. Монастырских крестьян в 1672 году приказано было переселить на приток Непрядвы речку Ситку, где Предтечеву монастырю отводилось по обеим берегам реки, от устья до отвершка, по соседству с владениями и деревнями митрополита Сарского и Подонского, архиепископа Коломенского и Каширского, митрополита Ростовского и Ярославского 200 четвертей земли и сенных покосов на 250 копен.

К уже бывшим за Непрядвой селениями церковных феодалов: Ростову, Коломенскому прибавилось ещё одно Покровское. Но хозяйствовать монастырским крестьянам и здесь не дали.

В 1674 году на противоположной левой стороне реки Непрядвы основывают новый хозяйственный центр - дворцовое село Михайловское. Первых поселенцев сюда завезли из Рыльского и Кромского уездов. Стронули их с насиженных мест в спешке, вскоре после посевной. В конце июля 1674 года три переведенца во главе с крестьянином Антюхиным подали в хлебный приказ челобитную с просьбой разрешить им сажать "собственный сеяный хлеб их и овес" на прежнем их месте жительства, чтобы им, "живучи на новом месте в степи с женами и с детьми голодной смертью не умереть". Обратится к высшим властям крестьянам пришлось в связи с посягательством монахов Львова монастыря и некоторых детей боярских на созревший урожай, не допустивших крестьян к уборке. Посланные из Разряда "послушные грамоты" с оговоркой, чтоб "впреть о том челобития не было", видимо, привели чувство завидущих монахов. С поселением дворцовых крестьян на р.Непрядве поместные дачи епифанских детей боярских по обе стороны реки были отобраны на царя.

В 1675 году воевода Нелединский провёл размежевание и с дачей Тульского Предтечева монастыря но не прошло и пяти лет как михайловским "волостным крестьянам" стало "тесно от монастырской земли". Распаханная покровцами пашня была приписана к с.Михайловскому. В третий раз крестьянам с.Покровского пришлось подниматься с насиженных мест. 35 покровских дворов перевели в Данковский уезд на примерные земли, "сверх дач данковских детей боярских села Малинова", а 10 дворов поселили в полуверсте от бывшего села, создав из них деревню Ситку. В результате кочеваний покровские крестьяне "разорились и оскудели, а иные розно разбрелися".

По-видимому, в то же время на отписной земле от дачи стольника Г.Ляпунова в ближайшем соседстве с его деревней Малевкой у истока речки Папоротки поселили партию кромских крестьян, образовавших новое село Покровское (Папортку).

Через год, в 1675 году, вдоль той же границы с Епифанским уездом, но уже у самого Богородицка, в пяти верстах от него, на речке Сукромне создали ещё одно село - Пятницкое (Балахну). Крестьян сюда вывезли "на вечное житье" из Пошехонского уезда, однако за селом в конце-концов почему-то закрепилось разоренной Девлет-Гиреем в 1571 году Балахны (Балахнинской слободы).

Не прошло и 20 лет, как пятницким крестьянам пришлось обновлять "межи и грани" с испомещенными несколько раньше детьми воеводы Д.А.Хомякова.

В 1676 году в Богородицке и уезде насчитывалось уже 447 крестьянских дворов, включая 39 бобыльских и 5 кузнецких.

С образованием на восточной границе заслона против поместного землевладения из сёл Михайловского, Покровского и Пятницкого, богородицкие воеводы стали принимать меры к освоению угодий, лежащих на юг от города по реке Степной Упёрт в верховьях реки Непрядвы. Известно, что к 1685 году в уезде появилось ещё 60 дворов, а по переписи 1691 года, сделанной воеводой Афанасием Парасуновым в городе и уезде оказалось уже 620 "старых и ново-прибылых" дворов скрывается, несомненно, переселение новых крестьянских семей из других районов страны и образование таких старых селений, как Никитское и Спасское (Товарково). Первые поселенцы в Спасское прибыли из-под Калуги, из дворцового села Товаркова.

Н.Малеванов


Читайте далее: "Для буйных казаков тихого Дона"