Сайт семейной истории Петровых

От рекорда к рекорду

История каждой шахты - это история и нашего района, ставшая родиной Подмосковного угольного бассейна. Горняки, "творившие" долгие годы экономику района, оставили в этой истории глубокий след. В своём. первом материале "И выход был найден" Александр Иванович Потапова - в прошлом директор шахты - рассказал о том, как зараждалась скоростная проходка на бывшей шахте № 66 Жданковская". Сегодня он продолжает эту тему

Уже в январе 1955 года бригада Василия Кочетова достигла выдающихся успехов, пройдя 538 погонных метров штрека за календарный месяц. Совершенствуя методы скоростной проходки, внося улучшения в конструкцию комбайна, бригада с каждым годом наращивала темпы работ. У меня сохранились материалы, характеризующие рекорды бригады. Апрель 1956 г. - пройдено 722 погонных метра, июль - 948, январь 1957 г. - 1252, март 1958 г. - 1354, июнь этого же года - 1447 погонных метров.

В декабре 1958 года бригада добилась новых замечательных успехов. Получив задание срочно подготовить 3 лавы для монтажа щитовых металлических крепей "Мосбасс-2", встав на трудовую вахту в честь ХХI съезда КПСС, коллектив прошёл в течение месяца 1670 п.м. штреков по угольному пласту мощностью 2,5-3 м сечением выработки 6,6 квадратных метра вчерне. Это был выдающийся результат, ещё неизвестный в мировой практике горнопроходческих работ. Был установлен мировой рекорд проходки. Надо сказать, что до сих пор не только на шахтах Подмосковного бассейна, но и вообще в угольной промышленности страны при проходке штреков подобного сечения он не превзойден. Вот как охарактеризовал этот трудовой подвиг бывший первый секретарь Тульского обкома КПСС тов. Хворостухин А.И., выступая на XXI съезде КПСС: "Выдающихся производственных успехов в социалистическом соревновании в честь XXI съезда добилась скоростная проходческая комбайновая бригада шахты № 66 треста "Калинуголь", возглавляемая Героем Социалистического Труда Василием Кочетовым. В декабре она прошла 670 погонных метров штреков, превысив почти в 20 раз обычную скорость прохождения горных выработок и тем самым установила мировой рекорд проходки штреков" ("Коммунар", 30.1.1959 г.).

Вот ещё несколько сравнений: производительность труда по отношению к обычным проходкам была поднята в 9 раз. Бригада ежедневно добывала по 461 тонне угля, тогда как в среднем по комбинату добыча лавы составляла только 306 тонн при численности очистной бригады, превышающую скоростную в 2 раза. Был выполнен такой объём работ, для которого при обычном способе прохождения одним забоем потребовалось бы почти 2 года. Бригада за день в среднем проходила по 53,9 п.м. выработок - столько, сколько обычно проходили одним забоем за месяц. Если бы объём проходческих работ, выполненный бригадой В.И.Кочетова (1670 м), выполнялась с помощью отбойных молотков, то на это понадобилось около двух лет и 240 тысяч рублей дополнительно (в ценах того времени). А вообще за 4 года скоростных проходок бригада в среднем ежемесячно нарезала 417 п.м. выработок.

Большую, весьма полезную работу проводили общественные организации. Бригада постоянно находилась в центре внимания секретаря партийной организации А.А.Бере-гового, шахтного комитета, возглавляемого А.Т.Седовым, секретаря комсомольской организации Малышева. В те боевые дни все жили делами коллектива. Предметно организованное соревнование способствовало увеличению темпов проходки. Серьёзное внимание уделяли работе горняков ГК КПСС и ГК ВЛКСМ.

О достижении бригады писали многие газеты и журналы: "Известия", "Труд", "Советская Россия", "Комсомольская правда", "Литература и жизнь", "Промышленно - экономическая газета", "Огонёк", "Смена", "Коммунар", "Ленинская правда" и другие. Нам казалось тогда, что вся печать полна этими сообщениями. В январе 1959 года мой и Кочетова доклады были заслушаны на коллегии Госплана РСФСР, в Госплане СССР, на президиуме ЦК союза работников угольной промышленности, на заседании института горного дела Академии наук СССР и центрального правления НТО горное, где присутствовало 225 человек: работники Госплана, ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза угольной промышленности, известные учёные и др. На этом совещании были вынесены рекомендации по распространению этого метода проходки на всю угольную промышленность.

В.И.Кочетову и мне пришлось выступать в Москве по Центральному телевидению. Причём интересно, что уже в ходе передачи было много звонков в студию с различными вопросами, отзывами, одобрением по поводу сделанного бригадой.

Совет Министров РСФСР в своём постановлении объявил благодарность всем членам бригады, часть была награждена именными наручными часами, ряд членов - орденами и медалями. В.И.Кочетову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Мне пришлось выехать в Болгарию, где на конференции специалистов был заслушан доклад о скоростной проходке. В газете "Рудничар" опубликовано его содержание.

Открываю сохранившуюся с тех лет книгу отзывов о посещении шахты. Кто только не приезжал в наш коллектив. Много интересных записей делегаций из Венгрии, Румынии, Болгарии, Франции, Австралии, ОАР, Индии, Чехословакии и др., не говоря уже о работниках печати всех угольных бассейнов.

Приезжающие хотели посмотреть шахту, где было установлено столько рекордов проходки, где впервые внедрялась механизированная крепь - новая уникальная продукция научно-технического прогресса в угольной промышленности того времени.

Многие из отзывов заканчивались к миру. Так, товарищи из далекой Австралии в конце записали: "...мы так уверены, что если мы сплотимся все вместе, чтобы достичь мира и дружбы между народами, тогда поджигателям войны будет нанесено поражение". Запись датирована августом пятьдесят седьмого - ровно три десятилетия назад. Начинаешь вспоминать те годы - и такое ощущение, что это было совсем-совсем недавно.

О шахте в то время писали: "Это предприятие известно в бассейне как своего рода лаборатория. Коллектив шахты смело испытывает, внедряет, и совершенствует новую технику, передовую технологию и опыт новаторов производства".

А.Потапов,
/заслуженный шахтёр РСФСР


Читайте далее: "Есть на кого равняться в прошлом"