Сайт семейной истории Петровых

Отдельные эпизоды из истории работы богородицких чекистов

Девятого (22) декабря 1917 года газета Тульского комитета РСДРП(б) "Пролетарская правда" опубликовала резолюцию Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов о взятии им 7 декабря власти в свои руки. Этот день вошёл в историю как день провозглашения Советской Власти в Туле и Тульской губернии, как день победы пролетариата Тулы и его авангарда большевиков над меньшевиками, эсерами и другими силами контрреволюции. Этим событием было положено начало социалистических преобразований, строительства новых органов власти и управления.

Состоявшийся 31 Декабря 1917 года 5-й губернский съезд крестьянских депутатов закрепил переход к Советам по всей Тульской губернии.

Установление власти Советов в городах и уездах губернии завершилась к 18 февраля 1918 года.

Советская власть в Богородицком уезде была провозглашена 19 декабря 1917 года уездным съездом рабочих и крестьянских депутатов.

Для защиты завоеваний трудящихся в Октябрьской революции нужен был орган борьбы с контрреволюцией. Им стала ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем с её органами на местах.

ЧК в Туле была образована в апреле 1918 года. Вслед за ней создавались ЧК и в уездах Тульской губернии. Вопрос о создании ЧК в Богородицке был поставлен на рассмотрение исполкома Совета 1 августа 1918 года. Было признано необходимым "образовать ЧК в связи с целым рядом предписаний о её создании и массой накопившихся вопросов, подлежащих её компетенции". Однако на следующем заседании вокруг этого вопроса возникли разногласия. Противники создания ЧК объясняли недостатком сил и средств, для её содержания, отсутствием положения о ней. Коммунисты настаивали на её немедленном создании, поскольку один отдел управления при исполкоме Совета "не может уследить за контрреволюцией и саботажем". Они предлагали, чтобы ЧК возглавили коммунисты. Но вопросы эти были оставлены открытыми из-за проволочек меньшевиков. Лишь через несколько дней, по настоянию губернской ЧК, Чрезвычайная комиссия в Богородицке была создана. На должность её председателя был рекомендован коммунист И. В. Белолипецкий, который и был утвержден исполкомом Совета.

Иван Васильевич, Белолипецкий родился в 1895 году в Туле в рабочей семье. После окончания трех классов начальной школы поступил в ремесленное училище. Трудовая деятельность его началась на оружейном заводе токарем. В начале февраля 1917 года был арестован за участие в забастовке и заключен в тюрьму.

Февральская революция принесла освобождение политическим заключенным. Выйдя на свободу, Белолипецкий сразу же включился в революционную работу. В мае семнадцатого вступил в партию большевиков, а вскоре был избран в Тульский Совет. В июле 1918 года направлен на службу в Тульскую губернскую ЧК.

Работая в Богородицке, Белолипецкий избирался членом уездного исполкома. Совета, а после ликвидации ЧК стал председателем исполкома Совета. В характеристике Богородицкого уездного комитета партии от 14 января 1920 года на Белолипецкого записано: "...благодаря проявленной им инициативе в работе ЧК обнаружились благие последствия, она стала действительно революционным органом...".

В июле 1921 года Белолипецкий был отозван в Тулу и назначен членом коллегии и заведующим отделом губернской ЧК, являясь одновременно членом ревтрибунала и продовольственной инспекции. Затем работал председателем исполкома Крапивенского Совета, заведующим орготделом а губернском комитете ВКП(б), председателем губисполкома. С марта 1926 года находился на партийной и советской работе в Крыму, Новосибирске, Красноярске, Москве. От Тульской партийной организации, был делегатом XI и XIII1 съездов партии.

11 ноября 1918 года исполком Богородицкого Совета по предложению губернской ЧК принял постановление об организации отделения ЧК при Дедиловском волостном Совете. Принятие такого решения было вызвано обострением обстановки в уезде, когда вспыхивали восстания кулаков и другого преступного элемента. Уком партии на заседании по докладу Белолипецкого признал необходимым создать отделения ЧК и в Других волостях уезда, "чтобы иметь правильное представление о политической жизни уезда и каждом движении контрреволюционеров".

Вместе с Белолипецким в ЧК работали Белоусов, Николаев, Рудаков, Фомин и другие.

С первых дней своей деятельности богородицкие чекисты вникали во многие стороны жизни уезда, ведя борьбу не только с контрреволюцией, но и с преступлениями, тормозившими дело упрочения Советском власти. Сурово карая действительных преступников, ЧК в то же время учитывала классовую принадлежность людей, попавших в её поле зрения.

В производстве чекистов 1918 года были дела о бандитизме и спекуляции, самогоноварении и... "об оскорблении Советской власти". Приходилось рассматривать дела о незаконном ношении оружия, о выселении представителей буржуазии из занимаемых особняков и дворцов.

Вспоминая события восемнадцатого года, И.В.Белолипецкий писал: "В первые же дни пребывания в Богородицке меня поразило, что титулованные эксплуататоры, вроде графов Бобринских, преспокойно скрываются в "своём собственном" дворце. Пришлось нам, работникам ЧК, с этого и начать — ликвидировать гнездо царских последышей.

Ночью, не помню какого числа, я назначил обыск дворца Бобринских. Когда мы приехали, за большим столом в гостиной сидело человек 15—20. После обыска мы предложили всем проживающим одеться и следовать за нами в ЧК. Помещение дворца опечатали, для охраны был поставлен ночной воинский караул. Из ЧК Бобринские были направлены в тюрьму, а семьи их отпущены. На другой день составили опись всего имущества, а помещение дворца было занято под ЧК".

Много сил и энергии чекистам пришлось прилагать для создания нормальных. условий работы советских органов в городе и деревне, а также на борьбу с кулачеством и людьми, выступавшими против хлебозаготовок и против других мероприятий правительства. Так, в декабре 1918 года в ЧК поступили материалы на четырех крестьян, которые подбивали односельчан не платить чрезвычайный налог. Рассмотрев дело и ходатайство сельского схода, ЧК постановила: "Арестованных из-под стражи освободить. Отобрать от них подписки о том, что они не будут вести агитацию против чрезвычайного налога".

В том же месяце по делам в отношении Кобяковой, обвиняемой в оскорблении Советской власти, и Зубареве, обвиняемого в антисоветской агитации, ЧК постановила оштрафовать каждого на одну тысячу рублей с заменой при не уплате арестом на один месяц. По делу граждан села Верхоупье Михеева и братьев Пановых ЧК постановила: "От содержания под стражей освободить. Отобрать от них подписки о том, что они не будут вести агитации против Советской власти". Аналогичное решение было принято по делу Долгова.

А вот рассматривая дело о вооруженных грабежах. совершенных под видом реквизиции хлеба, скота и транспорта, от имени Советской власти Василия Долженкова и братьев Матвея и Никиту Бородиных ЧК постановила: "Расстрелять". Это решение было утверждено губернской ЧК и приведено .в исполнение.

15 октября 1918 года исполком Совета рассмотрел вопрос о возможном освобождении из-под ареста учителя Богородицкой гимназии Иванова. Он был арестован как бывший член городской управы. Было принято решение войти с предложением в ЧК об освобождении Иванова. При этом учитывалось мнение укома РКП(б), который характеризовал Иванова как "идущего по демократическому пути организации дела в просвещения и приобщения к этому делу учителей". Иванов из-под стражи был освобождён.

Летом и осенью 1918 года в ряде уездов Тульской губернии была сложная обстановка. На почве недовольства проводимыми мероприятиями Советского правительства белогвардейцы, меньшевики и эсеры вкупе с кулаками организовывали мятежи, втягивая в борьбу против Советской власти и трудовое крестьянство. В этой обстановке исполком Богородицкого Совета принял решение об укреплении ЦК и её боевого отряда надежными и опытными людьми.

1 декабря 1918 года в Нобелевской, Дрлжанской и Лрмидцевской волостях Крапивенского уезда вспыхнул контрреволюционный мятеж. Мятежники разгромили Совет в с. Кобелево, разоружили отряд Крапивенской ЧК, убили; командира отряда Полякова и следователя Орлова. Отдельные группы мятежников пытались поднять на выступление Против Советской власти и крестьян соседних уездов. Они проникли в Кузнецовскую волость Богородицкого уезда и вели агитацию в поддержку мятежа. Тогда же они задержали там коммуниста Михайлова и увезли в с. Кобелево, где он был убит.

Получив сведения о мятеже в соседнем уезде и о событиях в Кузнецовской волости, исполком Богородицкого Совета объявил военное положение в уезде. На помощь крапивенским чекистам был послан отряд Богородицкой ЧК. Проведя расследование обстоятельств задержания бандитами Михайлова, ЧК установила причастность к этому работников Кузнецовского волостного Совета Семенова и Шестопалова. По постановлению ЧК они были расстреляны.

Таковы лишь отдельные эпизоды из многогранной боевой деятельности богородицких чекистов по упрочению власти Советов в уезде в первый год её существования.

Н. Трушин, полковник в отставке


В начало раздела "город Богородицк"