Сайт семейной истории Петровых

Экспедиция в Белебей

Ищите и обрящете,
толкайте и отверзится вам. (Мф. 7,7)

Четвертый год я плотно занимаюсь семейной историей. Некоторые линии удалось уже исследовать до времен Ивана Грозного. Много раскрылось интересного. Линия же Ма̀ксимовых, с которой начался мой интерес к генеалогии, постоянно оказывалась вне фокуса исследований. К полученным от дяди Никиты наработкам я почти ничего не добавил за это время.

Прошедшим летом папа засобирался в путешествие на восток, в Казань и заговорили мы про Белебей - город, где родился мой дедушка. Заехать можно – но куда? Информация вся с точностью до города: ни улицы, ни дома. И могилы 90летней давности на кладбище найти – задача невыполнимая.

Тут-то у меня и возникло острое желание найти современников, потомков тех людей, которые в древе упомянуты. Я нашел группу «Белебей» в социальной сети, и оставил объявление с просьбой откликнуться, если кто-нибудь знает наших Максимовых. Учитывая, что наши Максимовы, по сведениям Никиты Константиновича, были бездетны и должны были уйти в иной мир десятки лет назад, я не питал надежд на ответ – писал скорее для очистки совести. И оставь я объявление 3 года назад, возможно, ушло бы оно в недостигаемые глубины ленты и описываемой экспедиции не случилось бы.

В текущем, 2019 году Белебеевцы отстояли школу №1 и ее музей и стали разбирать имеющиеся документы. А еще, в школе начали готовиться к празднованию 100летнего юбилея любимой легендарной учительницы Максимовой Татьяны Константиновны. Краеведы явно сформулировали запрос-мечту «как бы нам найти ее родственников». И только эта мысль была сформулирована в Белебее, как именно в этот момент появилось прям перед их глазами мое объявление: «В середине ХХ века в Белебее проживали мои родственники Максимова Татьяна Константиновна и Алексей Константинович, откликнитесь, кто про них что-нибудь знает». Роза Гилязова, говорит, что лишилась дара речи, получив столь явный и быстрый ответ на желание найти родственников любимой учительницы. И с мой стороны от нежданного, столь подробного и эмоционального ответа на объявление был бурный восторг.

Короткое общение значительно обогатило мои знания о двоюродной сестре дедушки. Оказывается, она – заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города, и в ее честь названа улица. А еще дом, где жил ее дедушка (и мой пра-пра-дедушка) сохранился! И еще и еще и еще… Папа вскорости заглянул в Белебей на неполный день, я же свою поездку планировал, на «когда-нибудь, потом обязательно съезжу». Все-таки Башкирия край не близкий и выбраться не так просто. Все решило приглашение поучаствовать в муниципальном конкурсе «пишем историю вместе». Тема «профессиональные династии» меня зацепила, и я решил с дочками подготовить на конкурс работу о педагогах в семье Максимовых – тема благодатная – преподают Максимовы как минимум с середины 19 века. Исследование написано и направлено в краеведческий музей города Белебей. Надо ехать на круглый стол ее защищать.

Оформил 2 дня отпуска, а у Насти на четверг и пятницу нет репетиторов. Окончив работу и учебу, мы выехали друг другу навстречу я из Москвы, а >Настя из Обнинска. Электрички на станцию Внуково прибыли с разницей в 2 минуты и через 15 минут мы уже проходили регистрацию на рейс до Уфы. Потом самолет, такси … и вот в 7 утра мы уже стучимся в дом к Розе Аминовне. Нам приготовлен радушный прием и насыщенная программа. Принимают в городе как дорогих гостей и как близких родственников.

Немного отдохнув от дороги, мы доехали до домов Максимовых со знаменитыми в городе Мичуринскими елями. Дом пра-пра-дедушки сильно обветшал за свои 120 лет – для деревянного строения это большой срок. Местами покосился. Фундамент явно просел и бревна подгнили. Видно, что прежде он был красив и неординарен. Ничего подобного вокруг нет и чем-то дом отдалено напоминает Кратовский дом Максимовых. Мне кажется, Екатерина и Владимир вдохновлялись отчим домом во время строительства своего. А про ели рассказывают, что И. В. Мичурин приезжал к братьям Павлу и Николаю Андреевичам Максимовым в гости. Обсуждали дела садоводческие. Они ставили много экспериментов по созданию новых сортов растений в самых разных местах. В том числе и на личном участке братьев Максимовых по ул. Чапаева 39 и 41. Голубая ель, посаженная в одном из таких экспериментов в 1907 году, растет до сих пор. Жители города ценят эту «Мичуринскую ель» как памятник природы, как одну из городских достопримечательностей.

Потом мы направились в школу №1, расположенную в старом красивом здании бывшей женской гимназии. Для нас же школа примечательна тем, что именно в ней всю свою трудовую карьеру трудилась наша родственница Татьяна Константиновна. Рядом со школой мемориал выпускникам, павшим в годы Великой Отечественной Войны, созданный ее попечением. Белебей находился в глубоком тылу, но как любой город страны ковал Победу своим трудом и своими героями, воевавшими на всех фронтах войны. Во многих городах стоят памятник участникам, но столь масштабный проект школьного мемориального комплекса я увидел впервые. Поставлен монумент. Оформлены символические могилы героев, в которые привезена земля с мест их гибели. Посажена березовая алея.

В самой же школе нас, как и везде в городе, радушно встретили. Пригласили в гости в кабинет директора. Напоили чаем. Тем временем в актовом зале собрались выпускники и старшеклассники, ожидавшие от меня рассказа о Максимовых. Несколько дней до того я размышлял: что же поведать людям о человеке, которого я ни разу не видел, а они, наоборот знали долгие годы. Документы им не известные, что я извлек из архивов – это на 2 минуты. А больше… Выходом стало сосредоточиться в повествовании не на самой Татьяне Константиновне, а на ее семье, на родственниках. Центральной же мыслью моего выступления стало разделение семьи в гражданскую войну.

Когда все задуманные речи закончились, мы отпустили школьников, а с учителями и выпускниками встреча продолжилась вечером воспоминаний. Мы с Настей из первых уст услышали рассказы о автопутешествии на грузовике через всю Россию, о школьном самоуправлении, о наставнической роли Максимовой. И даже возникла дискуссия о том, возможно ли использовать подходы к построению школьной жизни из 1960х в настоящее время. Директора и педагогов очень заинтересовал Настин опыт заочного обучения.

Очень интересными так же стали несколько часов, проведенные в школьном музее наедине с документами и сканером. Папочка с личной перепиской и фотографиями – богатый кладезь информации. Не откладывая, я направил запрос в редакцию газеты «Комсомольская правда» с просьбой найти 3 письма, уведомления о получении которых в 1966 – 1980 годах были в личном архиве учителя. Есть у меня теперь сканы и других интересных бумаг, с которыми еще предстоит поработать.

Поселили нас в общежитии педагогического колледжа, где я так же выступил перед студентами с рассказом о Максимовых. Сам педагогический колледж расположен в здании, где в 1912 – 1924 годах располагалось реальное училище. То самое, в котором пра-пра-дедушка Николай Андреевич преподавал математику и физику. Мы смогли походить по зданию, где он работал, и по дорожкам от училища до его дома, которыми наш предок ходил. Заходили и в бывшее здание земской управы – место работы его брата Павла Андреевича.

На второй день мы познакомились с городским краеведческим музеем. Послушали доклады участников конкурса. Настя очень живо рассказала про нашу педагогическую династию Максимовых, начавшуюся на Андрее Ивановиче в середине XIX века и на сегодняшний день насчитывающую уже 7 поколений. А работа десятиклассницы из 1й школы города о Мичуринских елях была познавательна уже для нас самих. После индивидуальной экскурсии по экспозиции музея нас пригласили на банкет, посвященный его 40-летию. Вот чего уж точно я не ожидал от поездки, так это того, что мы попадем на корпоратив 😀. И пришлось еще один, уже не запланированный раз, тренировать мне навык публичных выступлений: Не может же гость хозяевам праздника не сказать несколько теплых слов.

Прогулялись мы до ЗАГСа. У меня давно была на руках справка о рождении дедушки. Но хотелось взглянуть на актовую запись – вдруг в ней найдется что-то еще, чего в справке могли не указать, что представляет ценность для моих исследований. Ожидания не были обмануты: в записи нашлась информация об адресе проживания Петровых Леонида и Серафимы. Указано, что Леонид – письмоводитель и его возраст на 23.07.1924 – 23 года. А так же написано, что он освобожден от уплаты пошлины как служащий (служащий чего мы не смогли с сотрудницей разобрать). Кроме того, в записи нашли явное подтверждение того, что до дедушки в семье было еще 2 ребенка, не доживших до года. Информации не очень много, но в генеалогии каждая крупинка новых сведений открывает пути к следующим запросам и поискам. Ю. Савинов, местный историк, подсказал мне, что в городе проходили переписи 1920 и 1922 годов, материалы которых сохранились в архиве в Уфе. Вполне возможно, мы скоро узнаем больше о все еще очень загадочном предке Леониде Петрове.

Посетив известные могилы Максимовых, мы засобирались в путь. Чтоб путешествие было интересным и насыщенным, путь до дому я разбил на 2 части, предусмотрев дневную остановку в Самаре для знакомства с городом. Нам очень повезло с гидом. Павел с энергией и энтузиазмом рассказывал нам об истории города, о замечательных людях. Показывал красивые виды. В планах на день совсем не было генеалогических сюжетов, но не тут то было. Очень скоро зашла речь о купце Григории Санине, первом, кто ввел ценники в магазинах города, чтоб отучать покупателей торговаться. А в нашей семье жена Николая Андреевича Максимова – Мария Антоновна происходит из купеческого рода Саниных. Линия ждет, когда я доберусь до ее глубокого изучения, но несколько фактов, говорящих, что ведет она именно в Самару, у меня уже есть.

А чуть позже я был шокирован при показе одной из достопримечательностей города. Павел рассказывал про архитектурный стиль советского конструктивизма. Показывал план самарской фабрики-кухни, на котором просматривается форма здания в виде серпа и молота. Но когда я увидел на плакате со сведениями о реконструкции: «Архитектор Е.Н. Максимова 1932 год», даже растерялся от неожиданности. Пришлось гиду сделать второй круг, чтоб я эту надпись сфотографировал. Дело в том, что архитектор Е.Н. Максимова – родная сестра моей прабабушки. Я помнил о ее вкладе как архитектора в проектирование Казанского вокзала в Москве и еще ряда зданий. Но то, что в Самаре есть здание ее единоличного авторства, да еще и являющееся городской достопримечательностью, к которой возят туристов – эта информация оказалась совершено неожиданной.

Мы посетили художественный музей. Побывали в бункере Сталина на глубине 37 метров, много гуляли. В завершение поездки мы с Настей сходили в кино на детский мультик. Пока смотрели кино – в городе выпал снег и захотелось еще погулять по набережной. Огни ночной подсветки, свежий белый снег и падающие снежинки вокруг фонарей – Самара проводила нас великолепными видами и оставила очень теплые воспоминания, а поезд «Жигули» повез нас в Москву навстречу очередной трудовой неделе.

2 декабря 2019 года
Алексей Петров