Сайт семейной истории Петровых

Крымская война. Прокудин Василий Гаврилович

В метрической книге села Иевлево Богородицкого уезда про моего прапрадедушку написано:

«крещение №201 за 1859 год. 30 октября рожден / 1 ноября крещен младенец Михаил. Отец – Волынского полка рядовой Василий Гаврилов и законная жена его Марфа Антонова. Восприемники: деревни Кабылинки крестьянин Автоном Кириллин и села Иовлева крестьянская девица Параскева Трофимова.

А в Богородицком уездном воинском присутствии в списке рекрутов за 1854 год записано «№ 423 Бодаев Василий Гаврилов, 25 лет. Крестьянин села Иовлево Богородицкой округи графа Бобринского. Ростом 2аршина 4 3/8 вершка (162см). Лицо рябое. Глаза голубые, нос прямой, рот умеренный, подбородок круглый. Волосы русые, брови русые. Особых примет нет. В нижней челюсти по 2 коренных зуба с обеих сторон нет. Грамоты не знает. Жена Марфа Антонова, детей нет»

С 3 октября 1853 по 18 марта 1856 года шла Крымская война. Пока велись боевые действия, рекрутов набирали усиленными темпами – нужно было восполнять потери и усиливать армию, чтоб противостоять врагам и на юге, в Крыму и на западе, в первую очередь на Балтике.

Волынский пехотный полк в 1855 году входил в состав 14й дивизии Севастопольского гарнизона и принимал активнейшее участие в его знаменитой обороне. 16 февраля 1855 года полк заложил впереди Малахова кургана редут, названный именем полка. В одну из вылазок, в ночь на 2 апреля, был тяжко ранен командир полка полковник Лушнов. Редут же противостоял натиску врага до мая месяца.

22 мая французские войска под командованием Жан-Жак Пелисье завладели под Севастополем Федюхиными и Балаклавскими горами и долиною реки Чёрной. Следующей целью был Малахов курган. Этому должно было предшествовать овладение передовыми укреплениями: Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом. После 2-дневной жестокой бомбардировки (по счёту 3-й) союзники, после упорнейшего боя и значительных потерь, овладели вышеназванными верками.

На месте редута к 50-летию первой обороны Севастополя был установлен памятник, полностью разрушенный во время следующей обороны города уже, в Великую Отечественную Войну. А памятник воинам Волынского полка в самом городе сохранился до наших дней.

По окончании войны, 23 августа 1856 года, Волынский полк, потерявший убитыми и ранеными значительную часть своего состава, был реформирован. 4-й действующий батальон был отделён в резервные войска, 5-й и 6-й батальоны зачислены в запас, 7-й и 8-й батальоны расформированы.

По законам того времени рекруты отправлялись в запас после 12 лет действительной службы. А Василий Гаврилович оказался дома уже через 5 лет после призыва. Либо он был ранен, либо оказался в числе зачисленных в запас или расформированных батальонах.


Документов непосредственно о службе Василия Гавриловича мне пока не удалось найти. Есть небольшая вероятность, что служил он не в основном составе полка, а в лейб-гвардии. И если это так - то местом службы были берега Балтийского моря, где полку было поручена оборона берегов от возможного Англо-французского десанта. В этом случае возникает одно интересное совпадение: достоверно известно, что двоюродный трижды-пра-дедушка моей супруги Анисим Егорович Суринов (см. сектор плаката А4) из Кирилловского уезда служил именно в лейб гвардии Волынского полка и соответственно, в этом случае, они были однополчанами. Об этом мой отдельный рассказ: Потомки черноморских моряков.


Источники:
Метрическая книга села Иевлево за 1859 год: ГАТО. Ф. 3. Оп. 15. Д. 304. Л. 293об
Богородицкое уездное рекрутское присутствие Тульской губернии за 1854 год: ГАТО. Ф. 417. Оп. 1. Д. 17. Л. 111об-112

12.09.2019
Алексей Петров