Сайт семейной истории Петровых

Деревня Воробьево (Воробьева).

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1795-1897 годов. Глава из книги Крестьяне Уктузской волости Ишимского уезда / В.В. Соколов, В.В. Успенская, С.П. Курышкин. / Тюмень, 2016

Деревня Воробьёво (2017 год, фото А. Чалкова)

Краткие сведения о крестьянах деревни из массовых переписей 1782 – 1897 годов

Воробьева была заселена в 1771 году государственными крестьянами, переведенными из - под города Тобольска, который был промежуточным пунктом по пути их в Сибирь для водворения на землях, свободных и удобных для хлебопашества. Основная часть крестьян была прислана на поселение в зачет рекрутам, поэтому звание государственных крестьян большинство из них обрели после прибытия в Сибирь. Первопоселенцы деревни Воробьевой переселились, в основном, из трех российских губерний: Московской, Казанской и Воронежской. В ведомости 1781 года о составе приходов Тобольской епархии значится Богородицкая церковь слободы Бердюгиной (75 дворов). К приходу этой церкви относится и деревня Воробьёва, в ней значится 44 двора. Так же к этому приходу относятся деревни и в них дворов: Частоозерская (38), Беляковская (19), Бутырлина (54), Карасева (30), Калматска (62), Уктуска (77). В 1782 году в деревне Воробьевой было переписано 97 крестьян мужского пола и 111 крестьянок. Из Московской губернии прибыли: Осип Трофимов Щедр, Михайло Емельянов, Яков Павлов Воробьёв, Яков Иванов Горбачёв, Семен Емельянов Волков, Василий Федотов, Филипп Иванов, Ларион Ефимов сын Гущин, Илья Иванов сын Силантьев, Семен Борисов, Михайло Макаров, Семен Иванов Браташ, Иван Петров Лучинкин, Пётр Козмин, Василий Никитин, Трофим Сидоров, Андрей Алексеев, Семен Иванов Кудрин. Из Казанской губернии: Пётр Осипов Веселков, Макар Иванов Бузин, Пётр Абакумов Ципушев, Яков Андреев, Елизар Родионов, Яков Михайлов Ломакин, Леонтей Никитин сын Омегов, Лаврентий Романов, Василий Петров, Арефей Андреев, Иван Данилов, Антон Прокопьев. Из Воронежской губернии: Иван Иванов, Пётр Максимов Щетинин, Василий Иванов Калугин, Фёдор Васильев Петровых, Конон Васильев Ушаков, Никита Иванов Коновалов, Сапрон Иванов Богославской, Пётр Никитин сын Гусев. Из Нижегородской губернии: Трофим Михайлов Жадаев, Иван Климов, Михайло Прокопьев сын Толмачёв, Иван Степанов Цибин. Из Белогородской губернии: Иван Петров и Алексей Иванов Резанов, из Оренбуржской губернии: Спиридон Сергеев сын Синев и Максим Петров, из Новгородской провинции: Калина Лукьянов, Елисей Июдин.

В пятую ревизию 1795 года в д. Воробьевой Уктуской волости написано 113 лиц мужского пола, и 111 лиц женского пола. Особенностью пятой ревизии является то, что для каждой крестьянской семьи записан год водворения в новозаведенную деревню, что точно фиксирует год основания деревни. В 1771 году водворились семьи Манниковых, Коноваловых, Козьминых, а большая часть первопоселенцев прибыла в 1772 году. Яков Павлов Воробьёв водворился в 1773 году, конечно, будут у краеведов предположения, что деревня была названа по его фамилии, но для этого им потребуется найти убедительные аргументы.
В 1812 году в Воробьевой Казанской волости переписывалось только мужское население, всего было написано127 лиц мужского пола. За какие-то прегрешения был сослан в ссылку в 1805 году Николай Макаров Бузин 34 лет, дети Николая, подростки Алексей и Дмитрий остались без отца, и росли в семье деда. В рекруты сельское общество деревни снарядило трех крестьянских сынов: Илью Трофимова Горбачева в 1811 году, Афонасия Яковлева Ломакина и Фрола Омегова в 1808 году. Иван Михайлов Толмачёв с семейством «переселился самовольно сей волости в деревню Шашмурину с 1806 года», а Максим Омегов переселился «самовольно сей округи Бердюжской волости в деревню Рямову в 1807 году».

В седьмую ревизию 1816 года в д. Воробьевой Казанской волости переписано 138 лиц мужского пола и 140 лиц женского пола. Какой-то рок преследует семью Бузиных, Дмитрий Николаев Бузин сослан в 1815 году в Иркутскую губернию на поселение, возможно рок и ни при чем, а виной неистовый характер, как и у ранее сосланного отца. Брат его, Алексей, в рекрутах с 1814 года, вот и остался в семье один работник Василий Макаров Бузин с престарелым отцом Макаром 88 лет на попечении.
В период между седьмой и восьмой ревизиями население Воробьевой значительно подросло, в 1834 году переписано 205 мужчин и 221 женщин. Население увеличилось за счет превышения числа рожденных над числом умерших, семьи стали значительно больше, по три семьи написано Силантьевых и Яшкиных. Самая большая по числу персон семья Никитиных, в которой проживали вместе 39 человек, она включала семьи пяти братьев: Митрофана, Константина, Ивана, Павла и Романа с женами их и детьми. Появились в Воробьёвой две новые фамилии, из Тоболовской волости причислены в 1831 году Дмитрий Иванов Чалков, а в 1832 году – Маркел Семенов Бетехтин с семейством.

Население деревни продолжает прирастать новым поколением крестьян, в девятую ревизию1850 года в Воробьевой Уктуской волости написано 266 мужских душ и 298 женского пола душ. Отделились от родителей молодые семьи, по четыре семьи стало Ахниных и Горбачевых, три семьи Браташевых. Причислено два семейства: Кирила Погорелова из окладных поселенцев в 1844 году числом 5 человек, и Василия Митрофанова Глухих – по указу Тобольской казённой палаты, из д. Половинной, числом 13 человек.
К десятой ревизии 1858 года население д. Воробьевой Уктуской волости немного уменьшилось, мужчин переписано 260, а женщин – 277. По указам Тобольской казенной палаты Михайло Трофимов Горбачев перечислен с семейством в д. Ахтабанскую Каменской волости, Осип Данилов Браташев перечислен из Воробьёвой в д. Кушлуцкую, Григорий Емануйлов Сидоров перечислен в д. Половинную, Дмитрий Иванов Чалков – в д. Усть Малых Чирков Тоболовской волости. Причислены в Воробьеву: Федор Епифанов Урванцев из д. Ахтабалыкской, Каменской волости в 1856 году; из экономических крестьян причислен по указу Тобольской казенной палаты в 1852 году Василий Иванов Гридин, из д. Зарослой; из числа льготных в полный крестьянский оклад, с 1854 года, причислен поселенческий сын Тимофей Спиридонов.
К 1868 году население деревни снова подросло: в 129 дворах насчитывались 301 мужчина и 289 женщин.

В 1897 году в д. Воробьевой Уктузской волости переписано постоянно живущего населения 462 мужчины и 521 женщина, всего переписано 983 человека, из них 964 человека православного вероисповедания. Сельским старостой в деревне был Урванцев Петр Егоров, сельским писарем Минеев Доментий Никонов, обученный грамоте в школе министерства народного просвещения. Обучал крестьян грамоте на дому частный учитель Криворотов Василий Иванов, 68 лет, переселенец из Костромской губернии и уезда.

После десятой ревизии 1858 года появились в деревне новые переселенцы, которые укоренились к 1897 году, многие создали семьи, в которых родились дети. И только место рождения, указанное в переписи хозяина, дает зацепочку для поисков корней этих переселенцев. Из Вологодской губернии прибыли: Бобин Родион Афиногенов, Харионовский Андрей Ерофеев, Ерофеевский Федор Алексеев, Харьковской – Головин Ларион Михайлов, Воронежской – Дудкин Николай Степанов. Из Туринского уезда, Тобольской губернии: Пинигины Иван Сосипатров и Гаврило Сосипатров. Гурин Антон Ильин – Екатеринославская губерния. Коротнюк Филипп Кузьмин, Гребенюк Антон Филиппов, Шичковский Викентий Петров, Чебанюк Григорий Степанов – Каменец - Подольская губерния. Шаров Нестор Пантелеев и Мотрич Ефим Федоров – Таврическая губерния, Мельничук Никифор Михайлов – Кишиневская губерния. Матковский Филипп Иванов – Люблинская губерния. Кириллов Алексей Николаев – Петербург, Кириллов Николай Дормидонтов – Великий Устюг. Бобина Матрена Никифорова и Коряков Максим Игнатьев – Вятская губерния, Прокопов Емельян Федосьев – Житомирская губерния, Фадей Афонасьев Корниенко – Полтавская губерния. Николаюнас Викентий Николаев – Ковенская губерния, Романчук Иван Францевич – Гродненская губерния. Никитин Павел Романов – Петропавловск, Акмолинская область. Ефимов Давид Семенов – Казанская губерния, Довжук Яков Егоров и Фальковский Андрей Матвеев – Гродненская губерния. Филатов Александр Федоров – Тамбовская губерния, Кошелев Василий Алексеев – Пензенская губерния, Коновалова Аксинья Андреева – Саратовская губерния, Бисеров Тихон Петров – Оренбург.

Совершенно неожиданный результат выявился при рассмотрении вопроса переписного листа: из чего построено каждое строение? Выявилось, что в Воробьевой, как ни в одной другой деревне или селе Уктузской волости, больше всего домов построено из соснового леса и крыши были покрыты тесом. Чтобы объяснить эту особенность, нужны дополнительные исследования. А вот перечислить фамилии хозяев дворов, которые проживали в таких домах, возможно. Дом из соснового леса и крыт тесом был у старосты деревни Петра Егорова Урванцова, его семья, кроме земледелия, получала доход от ветряной мельницы. Такие же дома, и дополнительные доходы от мельниц, были у крестьян: Никитина Ефима Павлова, Петрова Алексея Иванова, Яшкина Степана Андреева, Силантьева Степана Леонтьева, Плясунова Луки Петрова, Никитина Федора Константинова, Авдеева Якова Григорьева, Емельянова Прокопия Васильева, Калугина Николая Степанова, Никитина Максима Егорова, Никитина Ивана Егорова, Горбачева Степана Евдокимова, Горбачева Луки Иванова, Калугина Афанасия Данилова, Аманджулова Байжана, Никитина Якова Иванова. Имели дома попроще, но также получали дополнительный доход от ветряных мельниц крестьяне: Ломакин Василий Егоров, Андреев Тимофей Егоров, Коновалов Федор Константинов, Ахнин Ефим Федоров, Калугин Дмитрий Ефимов, Борисов Григорий Васильев, Ахнин Потап Васильев. Видимо, деревня с таким большим количеством ветряных мельниц выглядела сказочно. Дома из соснового леса, крытые тесом, были у Силантьева Тимофея Иванова, Ахнина Сергея Петрова, Горбачева Федора Андреева (плотник), Горбачева Якова Андреева, Ципушева Егора Николаева, Щетинина Емельяна Егорова. Дома, крытые дерном, или землей, но из соснового леса, были у крестьян: Ананьина Павла Ильина, Борисова Петра Климентьева, Никитина Антона Филиппова, Глухих Матвея Митрофанова, Андреева Алексея Егорова, Притчина Ивана Филатова, Калугина Петра Прокопьева, Калугина Кузьмы Трифонова, Никитина Кирилло Тимофеева, Емельянова Федота Яковлева, Федотова Семена Ефимова, Гущина Архипа Иванова, Петрова Трофима Григорьева, Лучинкина Василия Михайлова, Ципушева Ивана Максимова, Воробьева Якова Михайлова, Петрова Феонта Агафонова.

Ахнин Гаврило Иванов указал в качестве основного дохода - доход от торговли в мелочной лавке и работы приказчиком в питейном заведении. Покровский Евгений Павлов (66), личный дворянин, родом из Вологодской губернии, получал доход от молотильных машин и кузницы. Ахнин Федор Ефимов (32), из старожилов д. Воробьевой, окончил ветеринарную школу и служил ветеринарным фельдшером в селе Сладково. Ахнин Семен Федоров, Никитин Дмитрий Тимофеев, Чалков Артамон Степанов получали дополнительные доходы от ветряной мельницы и молотилки. Крестьяне указали следующие источники дополнительных доходов: Калугин Ефим Гаврилов и Авдеев Тимофей Никитин от рыбной ловли; Шаров Нестор Пантелеев от ловли зайцев. Калугин Михаил Трифонов шил сапоги; Кириллов Алексей Николаев шил одежду; Емельянова Василиса Кириллова и Никитина Татьяна Тимофеева синили пряжу; Кириллов Николай Дормидонтов и Пинигин Гаврило Сосипатров занимались кузнечным ремеслом; Яшкин Игнатий Григорьев, Доронин Иван Егоров и Русин Александр Ильин освоили плотницкое дело; Ефимов Давид Семенов клал печи, Воробьев Николай Иванов работал на золотых приисках; Калугин Тимофей Егоров был шерстобитом. Рудагин Галактион Иванов единственный доход получал от работы плотником. Работу начинали крестьяне в ранние, детские годы и работали, пока могли (Ахнин Афанасий Изотов занимался пряжей веревок в 90 лет). В приходе Воробьевской церкви к 1913 году было открыто две церковно-приходские школы – в с. Воробьевском, учреждена в 1884 году (по другим источникам в 1894 году), помещалась в собственном здании, в д. Старорямовой, учреждена в 1908 году, помещалась в здании церкви. В 1913 году воробьевской церковно-приходской школой заведовал священник Василий Чефранов, окончивший III классное духовное училище. Учителем в школе служила Марея Алексеева Левкоева, окончившая 8 классную гимназию. В д. Воробьевой, по состоянию на 1897 год, только в одной семье из семи (постоянно проживающих) были грамотные. На военной службе постигли грамоту Андреев Алексей Егоров (50), Емельянов Яков Тимофеев (55), Калугин Ефим Гаврилов (41), Глухих Никифор Васильев (44), Никитин Павел Романов (40), Трегубенко Иван Никифоров (30), Никитин Федор Иванов (50). Дома освоили грамоту Ахнин Гаврило Иванов (36), Гладков Федор Романов (23), Коряков Федор Максимов (31), Никитин Федор Терентьев (18), Ахнин Порфирий Ефимов (24), Коновалов Михаил Максимов (18), Савицкий Марк Карпов (46). Шаров Нестор Пантелеев (45),обучился грамоте в тюрьме. Несколько крестьян окончили школу (училище) министерства народного просвещения (МНП), скорее всего, в ближайших селах(Уктузском и Бердюжском): Арканов Самойло Иванов (28), родом из Бердюжской волости и Минеев Дементий Никонов (26), из с. Уктузского, который служил сельским писарем. Несколько воробьевских мальчиков и одна девочка учились на момент переписи 1897 года в школе грамоты (церковно-приходской школе): Ахнина Клавдия Лукина (14), Яшкин Роман Степанов (13), братья Силантьевы: Никита Степанов (11) и Василий Степанов (9), и их двоюродная сестра Хохлова Устинья Иванова (9), а так же Ахнин Илья Николаев (13), Горбачев Тимофей Сергеев (9), Авдеев Иван (13), Калугин Никита Ефимов (12), Романчук Иван Иванов (13), Чебанюк Иван Григорьев (12), который родился в Каменец-Подольске. Их учителем был Угренинов Василий Николаев (19), окончивший школу МНП. Два мальчика из деревни Воробьевой обучались в 1897 году в школе МНП: Ахнин Николай Федоров (9) и Урванцов Гаврило Петров (10). Судя по результатам переписи, следует считать более вероятной дату открытия школы в д. Воробьево – 1894 год. Недавние поселенцы, скорее всего, прибыли на жительство в деревню уже грамотными: Тимофеев Дмитрий Иванов (45), родился в Московской губернии, учился у солдата; Скорникова Анна Ефимова (40), родилась в Вологодской губернии, училась дома; призреваемый Жолубовский Яков Августов, родом из Варшавской губернии (70), учился в школе; Матковский Филипп Иванов (10), родом из Люблинской губернии, учился в школе; Ерофеевские: Яков Федоров (44), родом из Вологодской губернии, учился у священника, Александр Федоров (47) постиг грамоту самоучкой, Екатерина Федорова (28), девица, обучилась грамоте в монастыре; Шичковский Викентий Петров (60), родом из Каменец-Подольского, польской грамоте обучился в школе, его сын, Евлампий Викентьев (15), родившийся здесь, обучился русской грамоте здесь; Покровский Евгений Павлов (66), личный дворянин, родился в Вологодской губернии, окончил уездное училище. Специальное образование было в деревне только у одного человека: Ахнин Федор Ефимов (32), окончил ветеринарную школу.