Иевлево – основные фамилии

это черновик недописанной статьи об основных родах, живших в Иевлево изначально, и прибывших в село несколько позднее. По мере написания статья должна превратиться в несколько самостоятельных про каждую из фамилий

Когда проходишь по кладбищу в Иевлево сразу бросается в глаза наличие очень узкого набора фамилий Ядыкины, Старцевы, Прокудины, Роговы, Медниковы, Сурковы. Меньше Пушкиных и Полторыхиных и Глашкиных. И, пожалуй, все. Другие фамилии почти не встречаются

Отслеживая население села по ревизиям от 1670 года до наших дней можно хорошо видно, что набор фамилий не является постоянным на протяжении этих веков.

В 1670 году в селе 55 дворов. У большей части жителей фамилий не указано. А указанные при сопоставлении со следующей переписью 1710 года часто отличаются. Весь перечень фамилий я разбил на 2 группы. В первой группе те фамилии, что встречаются только в 1670 году и далее пропадают: Порохов, Ешин, Блохин, Матвеев, Оксенов, Карахтин, Васильев, Ханин, Левин, Зобнин, Курбаев. А вот фамилии Санин, Старцов, Воронков – наоборот остаются в селе на долгие годы.

В 1710 году фамилии есть уже почти у всех. 40 летний разрыв не позволяет достоверно сопоставить абсолютно все семьи. Да и с теми, что сопоставить реально - работа по кропотливой сверке мной еще не завершена.

Роговы – точно происходит от одной безфамильной семьи в 1670. В 1710 фамилия очень многочисленная и сохранилась до наших дней.

Старцевы – явные потомки семьи, сохранившей эту фамилию от заселения села до наших дней. .

Иевлев представлены одной семьей. Фамилия дает основания полагать, что это потомки того самого Иова, что по легенде был первым жителем этих мест. Позднее фамилия у потомков перестает писаться, а к 1795 году потомки уже записаны как Мосальские.

При этом Мосальские есть и в 1710 году и представлены 3 семьями.

Ядыкины – семья однозначно прослеживается к одному корню в 1670. Уже в 1710 многочисленна. Много позже часть потомков Ядыкиных стали Глашкиными, и все равно фамилия осталась в селе одной из самых многочисленных.

Прокудины – для этой фамилии прослеживается связь с семьей, обозначенной в 1670 как Пороховы. Интересно, что они там с Порохом напрокудили?

Все остальные фамилии малочисленны.

При столько скромном наборе родов в селе очень скоро все семьи друг с другом породняются многократно. Если рисовать дерево потомков – то уже через 100 лет от момента заселения схема полностью теряет читабельность от многочисленных пересечений линий.

продолжение следует...

Алексей Петров