Письмо Анны Варфоломеевны

Оригинал письма хранится в РГИА Дальнего Востока. Обстоятельства его написания – следующие:

В 1912 году по обвинению в участии в Севастопольском мятеже Илларион Михайлович Прокудин был приговорен к каторге и ссылке. По прошествии пяти лет, мать сделал попытку вернуть сына на родину. Несмотря на отказ в удовлетворении ее просьбы, всего несколькими месяцами позднее Илларион таки вернулся на родину: с приходом к власти временного правительства все политические дела были отменены. Попутно из письма видно, что Анна Варфоломеевна была не грамотна, а вот ее сыновья уже могли читать и писать – подписано письмо сыном Павлом.


Его Высокопревосходительству
Господину Генералу Губернатору
Амурской области

Вдовы из крестьян села Иевлева, той же волости Богородицкого у. Тульской губ. Анны Варфоломеевой Прокудиной

Покорнейшее прошение.

У меня четыре сына: Григорий, Павел, Кирилл и Ларион. Из них первые трое сражаются за родину в рядах действующей Армии, а четвертый Ларион Михайлович по призыву в 1907 году был принят на действующую службу и находясь в городе Севастополе на крейсере «Память Меркурия», по приговору Севастопольского военного суда от 24 октября 1912 года, осужден на каторжный работы на четыре года, каковое наказание он отбыл и в настоящее время находится в ссылке на станц. Тыгда, Амурской ж.д., Уланское опытное поле.

Лишившись всех четырех сыновей, я – Прокудина проживаю с невестками – женами сыновей и 8 малолетними их детьми. Работников, которые могли бы обслуживать по сельскому хозяйству, я не имею, так что предстоящею весной и летом работ производить некому, урожай хлебов может остаться не убранным и семья моя будет голодать. В виду вышеизложенного покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство сделать распоряжение о возвращении на родину сына моего Лариона. При сем представляю приговор Низового Сельского общества от 11 декабря 1916 года за №86 о неимении препятствий к принятию Лариона в Низовое Общество. 2 января 1917 года

К сему прошению Анна Варфоломеева Прокудина, а по безграмотству и личной просье ея расписался Павел Прокудин.

17 февраля 1917

В Богородское уездное полицейское управление

Прощу объявить просительнице, что ходатайство ея, о возвращении на родину ея сына, ссыльно-поселенца Амурской области, Овсянковской волости, Лариона Михайлова Прокудина, не может быть удовлетворено в настоящее время.

Лариону Прокудину, уволенному от каторжных работ 11 декабря 1914 года, при условии применения к нему милостей Именного Высочайшаго указа 21 января 1913 года, может получить право возвратиться на родину, по пробытии в ссылке девяти лет, т.е. не ранее декабря 1923 года и сокращение этого срока может последовать лишь в путях Монаршего Милосердия.

Января 27 дня 1917 года №1754