Илларион Михайлович Прокудин

Брат моего прадедушки – человек с богатой событиями необычной судьбой. Подробную историю его жизни еще предстоит написать, но пока этого не сделано, привожу краткую биографическую заметку

Родился в селе Иевлево Богородицкого уезда 11 октября 1885 года. На следующий день был крещен в церкви святителя Николая в том же селе. 22 октября 1903 года женился на Агриппине Антоновне Старцевой, а в 1907 году был призван на действительную военную службу. Службу проходил на Черноморском флоте на крейсере «Память Меркурия»

В 1912 году на крейсере были волнения и приговором Севастопольского военного суда Илларион приговорен к 4 годам каторги. В это время он уже вдовец – по рассказам, жену Агриппину убило молнией. Отбыв каторгу Илларион как ссыльно-поселенец жил в Амурской области, а после февральской революции 1917 года вернулся на родину. Но год спустя, подговорив двух братьев и других товарищей, с семьями отправились искать счастья на востоке. Год примерно прожив на Алтае отправился дальше в казахстан и долгое время жил в деревушке Даирово Зайсанского района.

Уже на пенсии по приглашению брата Кирилла вернулся в центральную Россию в село Троицкое Калужской области.

В процессе знакомства с биографией Иллариона родились статьи «Потомки черноморских моряков», «загадка рождения Анны Илларионовны» и «Расселение Прокудиных». Так же самое старое письмо родственника, что мне доступно, написано в 1917 году и непосредственно относится к судьбе Иллариона. Документов про жизнь Иллариона доступно множество - публикую два наиболее интересных.

21.06.2020, Алексей Петров