Сайт семейной истории Петровых

Поездка на историческую родину
в Иевлево в мае 2016 года

Семейная история была интересна мне с детства, но заняться всерьез ее изучением побудило меня домашнее задание, данное Лене в конце 2015 года. Для нее дерево по памяти нарисовал и понял, что пора погрузиться в эту тему всерьез. Освежили в памяти старые записи, упорядочил их, систематизировал и начал архивный поиск. Лучше всего в начале пути продвигались поиски по линии Прокудиных, происходящих из Богородицкого села Иевлево. С наступлением весны возникло желание село это посетить и посмотреть места, где жили предки. Откуда уехала бабушка 70 лет назад.

Собирались мы не долго, и решили с Аленой, что едем. А еще к нам присоединится двоюродная сестра Наташа Мишина, которая поедет из Товарково – до Калуги ее привезет муж, а дальше уже вместе. Приятно, когда путешествие хорошо начинается. До согласованного места встречи ехать было нам часа полтора. Наташе – тоже около часа. Дороги ремонтируют и время пути не предсказуемо. Мы готовились, что кому-то придется ждать довольно долго. И вот первое чудо: мы договорились встретиться после перекрестка со светофором. Подъезжаем мы к этому светофору, ждем, пока загорится зеленый и приходит СМС от Наташи – «мы уже на светофоре – когда вас ждать» и я вижу, как проезжает их машина. Более точной подгонки времени встречи даже при тщательном расчете обеспечить не возможно! Дорога прошла без приключений, и мы несколько часов спустя выехали под ажурную металлическую вывеску поперек дороги, говорящую о прибытии на историческую родину.

Рассказы тети Тони о селе, сверенные с картой, позволили очень быстро найти кладбище. Очень хотелось бы постоять в том храме, где до того веками крестили, венчали и отпевали наших пращуров. Мы знали, что храм не сохранился, но где-то внутри я очень надеялся, что остались хотя бы камни фундамента. Мечтал коснуться камней храма, сложенного в конце 18 века под руководством старосты села, нашего предка, Никифора Григорьевича Прокудина. Увы, оказалось, что даже камешка ни одного не осталось – все выбрали под хозяйственные нужды без остатка. Только памятный знак стоит в напоминание: здесь был храм святителя Николая. И табличка на ограде кладбища, сообщающая, что ведется сбор средств на строительство нового храма, вместо полностью разобранного.

Мы втроем долго ходили по кладбищу. Фотографировали таблички и могильные камни. Смотрели, какие фамилии встречаются чаще, а какие не очень. Искали имена, вдруг какие откликнутся с уже известной семейной историей. Реальной надежды найти что-то у нас не было – последнему местному захоронению наших предков больше 100 лет – не могло кроме как чудом сохраниться что-нибудь читаемое. Но атмосфера и ощущения «здесь наша история». Здесь кости наших пра-пра за многие века – это очень яркие и значительные ощущения.

Побродив изрядно, мы сделали на память несколько снимков и пошли смотреть остальное село. Дом Кирилла Михайловича Прокудина мы не нашли по описанию – либо разрушился либо перестроили его до неузнаваемости. А вот здание школы, куда тетя Тоня в первый класс ходила, стоит до сих пор. После кладбища у нас следующая цель была – школьный музей. Но как попасть в него в выходной день? И вот тут снова везение и чудо. Оказалось, что в Иевлево все историко – краеведческие материалы не в школьном музее как мы ожидали, хранятся, а в сельском клубе. Там есть комната краеведения. Клуб был закрыт, но нам безгранично повезло – мы пришли в тот самый момент, когда в нем пришли убраться. И нам позволили ознакомиться с имеющимися материалами. С книгами памяти о героях войны, где мы нашли сведения о первом муже бабушки – Пономареве Николае Михайловиче, погибшем в 1941 году, и несколько очень серьезных работ по истории села. А самой большой ценностью стала книга Казанцева «Дочь Сталина», изданная мизерным тиражом – ни купить ее, ни даже узнать о ее существовании никаких шансов в любом другом месте не было. А книга для наших целей очень ценная – в ней подробно описана история села последних 100 лет и чуть менее детально более древняя.

По совету сотрудницы клуба нашли мы и старожила Николая-дояра – который лихо вспомнил о родственниках по линии Сурковых, что уехали из села попозже чем наши Прокудины. Прогулялись и вдоль речки Уперты, на которой стоит село и упоминаемой во многих связанных с ним историях. Заглянули и в уездный город Богородицк. Только на его парки и музеи времени не осталось – посмотрели из окна машины и оставили детальное знакомство с городом на другой раз – Алене было пора в Тулу на поезд до Москвы.

Этим и закончилась первая наша экспедиция в рамках изучения семейной истории. Успешная, результативная, а главное – эмоционально очень насыщенная.

17.03.2019
Алексей Петров