Сельцо Анинская отрада

В крестьянских родословных восстановленные по документам биографии чаще всего оказываются очень бедными событиями. Родился – женился – умер. Всю жизнь прожил в одной деревне. Ничем на весь мир не прославился, ни в каких документах кроме списков жителей не отметился. Вся богатая событиями жизнь не нашла отражения в документах и мы можем только гадать, да фантазировать о том, как наши предки жили, чем интересовались. Чем занимались. Как кто-то сказал, из всей биографии – один минус между датами. И это только в лучшем случаи – иногда и дата известна только рождения и та приблизительно.

В этих условиях любая дополнительная строчка о родственнике – как крупинка золота. Чаще всего такими строчками становятся попадание в списки рекрутов, либо перемещение из одного населенного пункта в другой. Учитывая оседлый образ жизни крестьян – эти события встречаются не часто.

А вот иногда удается обнаружить факты, которые заставляют задуматься.

При изучении переписи Богородицкого уезда вотчин покойного Павла Алексеевича Бобринского, я обратил внимание на сельцо Анинская отрада. Деревня молодая – ее начали заселять в 1823 году. За два года в нее собраны семьи крестьян с разных мест владений графа – почти тысяча душ. Прошло 5 лет – и в 1828 году все население деревни до единого человека было продано промышленнику Николаю Никитичу Демидову и переведено в Верхотурский уезд Пермской губернии, где у Демидова были заводы. В качестве гипотезы могу предположить, что деревня основана была как место для подготовки крестьян к труду на заводах. Их обучили и отправили.

Год деревня простояла пустой, а в 1829 году снова в нее собрали жителей из разных концов имения и довели население до 1000 душ.

А нашел я это сельцо, отслеживая судьбу Наума Кирилловича, на жизнь которого пришлось как минимум три смены места жительства, что для крестьянина 18-19 века можно считать уникальным: Родился он в селе Люторичи Епифанского уезда. Когда он был молодым, с родительской семьей переведен был в деревню Платы Богородицкого уезда. В 1823м среди множества других попал в Анинскую отраду и 5 лет спустя – на Урал в возрасте 70 лет. Пока не знаю, как он пережил в таком возрасте столь дальнюю дорогу. Добрался ли? Это еще предстоит узнать.

21.06.2020
Алексей Петров